一本让我心里踏实的书

王守本
2018-03-27 10:16:33

——知心姐姐卢勤著《悦长大,把孩子当孩子》编后记
王守本
通读完卢勤老师的书稿,我觉得有必要写几个字,因为作为这本书的编辑,作为这本书的第一位读者,我确实有话要说,又不得不说,而且是大实话,是真心话,是知心话。
我自身就拥有苦难的童年和无助的青年时期,是通过这本书实现了自我疗救,同时,也使我自己笃定自己的育儿理念,虽然,在还没有看这本书之前,对育儿有种种设想,但是我自己都是将信将疑,既不敢确信,又不敢确定。所以才冒昧乱斗胆向卢勤老师约稿求教,同时,也是我创立孩子邦少儿图书品牌的初衷和目的,向广大家长和少儿朋友介绍优秀的家教经验和经典的少儿图书:孩子邦,专帮孩子做好书!这就是孩子邦的出发点,也是孩子邦的初心!
在没有看这部书稿之前,我对教育子女是有一些想法的,但是心里不确定,心里不踏实,等我看完这部书稿之后,心里豁然开朗,哦,原来真是这样,心里一下吃了定心丸,踏实了,同时也放心了。
为什么会如此踏实和放心?因为我的许多育儿想法和观点,与卢勤老师完全一致,真可谓是不谋而合。之所以做少儿图书是想通过做少儿图书了解更多的少儿图书,并进一步学习更多的育儿知识。以此帮助我自己教育子女。为了教育自己的亲生子女而做少儿图书,这是私心,这是小爱;但是把天下之子女当成亲生子女般来对待,这是公心,这是大爱;我想,有这份公心和大爱,就一定能做好少儿图书,因为以关心和热爱亲生子女般的赤诚之心,教育天下子女,这是一颗真心!这是一份真爱!
能约到这部书稿,应该感谢书信的强大功能和臧社长的帮助!
约这部书稿,刚开始完全是通过书信进行的。书信往来多了,卢勤老师才答应与臧社长见面,见面之后,是长达大半年的等稿、盼稿、催稿的过程。
等书稿来了之后,社里又有别的事,需要我忙,这本书稿又放了两周之后,才开始编辑,还没等编辑完,社里又要求,这本书必须上图书订货会,于是,我就只能加班加点赶制,请人吃饭,请人排版,协调设计师设计封面,一大堆事儿都排着队等我去干。周末也没有了,自己来加班核对稿子,晚上也没有看书,基本在构思文章和封面。这样日复一日就过去了两周时间,程序也在一步步推进,心里不断告诉自己稳扎稳打,步步紧追,争取完成任务。
读完这本书,无论是前面先进的育儿经验,还是后面全面深入的中美家庭教育的比较,或者书中精彩的案例,都使我更加笃定和笃信自己的育儿理念是对的,与卢勤老师的理念不谋而合,虽然我相差四十多岁,但我们的想法和观念是一致的,相同的。所以,看完这本书,我心里踏实了,因为这本书对我育儿指明了道路,提供理念和经验。让孩子成为自己,让孩子表达自己,把孩子当孩子,让孩子自我奔跑,都是很好的育儿理念和育儿经验。
在以后的育儿过程中,我会遵循这些理念去做,希望对孩子的教育和成长有所裨益。
2018.12.19
写于向阳路上