这是给孩子的写作启蒙书,更是给成年的你写作“除魅”书

小汤圆的修行
2018-03-27 10:15:05
去年有一段时间我的情绪很低沉、抑郁,便随手从公司的图书馆借了一本有关叙事治疗的书,看了2个星期左右竟然觉得小有帮助,情绪好转了很多。我仔细想了想原因,应该是“故事”起到了作用:看着书中很多人讲述成长中的各种故事,我也回忆起小时候很多事情,有趣的,伤心的,难忘的……有些还忍不住跟同事在吃饭时聊起来,甚至还想写下来。 “故事”是人类的一大重要心灵发明,是支撑人类文化历史发展的不可获取因素,而故事一般首先藏在写作里。在今天人人都想通过写作来获得成长、变现的互联网时代,一个会讲故事的人更容易获得成功,因此类似安妮特·西蒙斯《故事思维》一类的经典书开始受到重视。不过,在阅读它们之前,不妨先来试试看另一本书:《朱天衣的作文课》。

这本书本意是写给孩子的写作启蒙书, 作者朱天衣出生于文学世家,是台湾文坛著名作家朱西宁与刘慕沙的三女儿,她与姐姐朱天文、朱天心三姐妹同为台湾重要的当代作家。网络上评价朱天衣是“一位身具浪漫情怀兼质朴可爱的才艺作家”,这个性格特点决定了她热爱文学创作的同时,也对儿童文学教育一片热忱——在儿童作文教学耕耘达20年,她独创的“说故事作文法”影响2000多名学生喜欢上了作文,并写出一一篇篇好文出来。

这套《朱天衣的作文课》在台湾出版时就广受好评,在大陆首印系列第一本时就创下16万本的佳绩,可见魅力。全套共5本,60堂课,涉及每一个孩子在成长过程方方面面有趣的话题,通过引导家长陪伴孩子每周针对一个话题进行作文练习、消化,让孩子感受写作的自由和舒畅,像会说话那样会写作。每册书的最后一章还颇花心思地设计了文字接龙、多音字、猜灯谜等十多个文字游戏,让孩子感受到中文语言的魅力,乐在其中。

虽然这套《朱天衣的作文课》是给孩子的写作启蒙书,但是我认为它更是一本写给每一个有写作梦想的成年人的写作“除魅”书。

随着互联网知识变现的大潮涌起,“写作”这个技能被推到风口,每一个有志青年都希望能拥有一手好文笔,成为风口的小猪猪,在互联网时代自由飞起。可是,越是希望会写作,我们似乎就迷茫、彷徨,一个字也写不出来。而越是下不去笔,就越是干着急,对自己越失望,期待越高。这种写作的焦虑,几乎已经进入“妖魔化”的状态了。而在《朱天衣的作文课》中,她的开篇语就点醒梦中人:我始终以为写作这件事应该是人的本能,只要识字、只要愿意,任何人都可以像呼吸、说话一般写出自己的想法。这一句话,帮助我们回到写作的起点和初心:用我手写我心,通过文字记录下所见、所闻、所感、所思,在书写中感受到自由愉悦。如果成年的你刚开始写不出来,我推荐你和我一样,把这本书当成是写给自己的练习书:跟着每一章后面的练习进行写作,比如回忆下小时候让你脸红的那些糗事,你会发现你简直一下子打开了话匣子,根本写得停不下来。我在练习第一册第8章的“我开了一家店”时,就想起小时候租书给姐姐、还有设计旧衣服想拿去集市卖的一大堆好玩儿的事情,发现越写越沉浸,似乎通过写作搭载了时光机,亲眼看到了当年的自己,全程非常奇妙和享受,如果写作都是这样,怎么会让人心生恐惧和障碍,又怎能让人不爱呢?只有我们自己真正感受过写作带来的内在愉悦和精神自由,我们才有可能把这种对写作的喜爱传染给孩子,让孩子也学会通过写作表达自我,思绪飞扬。

如果你主要是为了孩子入手买了这套书,同样建议你与孩子一起做写作练习。以第一册《美食》为例,全书12个主题,既有“美食”、“风”、“蚊子”这类实物话题,也有“时光之旅”“我开了一家店”这类虚拟、激发想象力的话题,作者朱天衣的语言温和可亲又不失童趣幽默,让我一个成人看了都常常忍俊不禁,沉浸其中,相信对孩子的吸引力更是十足。需要注意的是,在练习的过程中,我们一定要克制住自己“教导”的欲望,时刻记住自己的“陪伴”角色,给予孩子足够的耐心和引导即可,而不要“老气横秋”地去指导她/他应该怎样写才出彩,这也是朱天衣贯穿全书的指导思想:让孩子自由书写,她/他有自己的想象力世界,而不需要大人过多干扰。为了能让你的“陪伴”更有质量,朱天衣鼓励大人可以先针对相应主题,回忆自己小时候的事情,比如糗事、伤心难过的事,然后绘声绘色地讲给孩子听,这不仅不会弱化你作为家长的权威地位,反而真正拉近了你和孩子间的距离,让她/他眼中的你更加美好可亲,提高亲密关系的质量,这个过程其实更加受益的可能是你自己。

很快,我也将是一个新手妈妈了,对于如何健康养育好一个小生命,让他/她能够快乐地成长,我很彷徨未知。无数的父母既希望孩子能快乐自由地成长,又盼望他们能成龙成凤,人生路一帆风顺,在“语文作文”这件小事上尤能感受到这种矛盾心情。这套《朱天衣的作文课》与其说是写给孩子的,不如说首先是写给成年的我们的,让我们练习卸除身上的“老气横秋”和喜欢说教,更加坦诚、自然地生活;这套书,与其说是写作启蒙课,不如说首先是写作“除魅”课,让成年的我们自己先卸除强加在“写作”身上的各种障碍、恐惧和欲望,学会回归写作的本初,用我手写我心,感受写作中的沉浸和愉悦,而后我们才能把这种写作的快乐传递给其他人。

朱天衣的作文课(全5册,随书赠含光盘)的更多书评

推荐朱天衣的作文课(全5册,随书赠含光盘)的豆列