主动记笔记,你会收获更多

蛋花酱
2018-03-27 10:13:58
克里斯•萨卡是硅谷最成功的风险投资人之一,他的关键词就是主动,他在做风投的时候深知要从各方吸取知识,所以不管哪里有重要会议,不管别人有没有邀请他,他都想方设法去听,当别人问他,你这是干什么的,没有邀请你啊。他会很淡定的回答:“我来帮你们做会议笔记的!”然后他真的在会后把笔记发给对方了!

他说在生活中会遇到两类挑战,一种是被动(防守),就是别人给你的,你要想方设法去完成的(比如秘书不在,老总让你记录会议纪要)。另一种是主动(进攻),是做自己想做的事情,主动权在自己这(比如你一大早列好这个月要看3本书以及如何分配时间来做)。当你主动积极去做自己要做的时候,你掌控了主动权,而好处是你的一次次主动,记载着你想要的各种,而这些内容逐渐变成了你本身。

以信息整理术闻名日本的“笔记本作家”奥野宣之的著作《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,具体而形象教人们用笔记本将书里的精华用最高效的方式整理记录下来,让做笔记成为一种生活方式,一种提升自己思维能力,增强创造力的简单却神奇的方式。奥野宣之本人就是践行做笔记的生活方式,不管在工作上还是生活上,他独特的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。

主动把自己要想要的记下来,又想更方便更有效进行,可以试试采用奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》提出的2个方法,用这简单的方法,坚持用下去,收获时间的力量。
【一元笔记法】
1.当一件事做起来简单轻松方便的时候,人们才会愿意去做。
一元笔记法的思路就是这样,笔记本也可以跟收纳箱一样,成为一个“什么都可以放的容器”。如果记录信息,整理信息的方法又烦又麻烦,你是无法坚持下去的,就跟同时拥有3.4个钱包,不管多认真去整理,也有可能想不起来到底哪个钱包里放了医保卡一样,真想找的时候容易凌乱,弄乱了再重新整理,又是一个浩大工程。
如果只记载在一本笔记本中,只要想找,一定找得到,如果在这本笔记本中没有找到,那就是没有记。
2.很随性,什么都可以记录,只需按照时间顺序来,并附上日期,便于查找。

3.因为方法简单,把灵感记录在本子里,让思考书面化,理解消化起来更容易,也能促使你把灵感用作创意材料,想用的时候就可以随手拿来用。

【葱鲔火锅式读书笔记】
简单来说,就是在摘抄完书上的内容,并加上自己的评论。
1.选择摘抄的都是让自己心动的语句,或是让人有种“这么说确实有道理”的内容,都是自己经过思考选择的产物,那么这时再加上自己的想法和评论,则是一种记录当时自己想法的好习惯,不管当时的想法是有多幼稚,你都可以拿来正视你自己。看到自己思维不断进步,不是件好事吗?
2.加入自己的思考进去,会对书的内容更多一些理解和记忆,尤其是以后进行重读,会带来更深的体会。
3.葱鲔火锅式读书笔记的要点就是记下日期,书名,作者名,外加摘抄对自己来说较为重要的内容,再记录自己对内容的所思所想,这样一个简单的步骤,足以让你想起原来读过某一本书,甚至还记得它有什么特点。
比如我在3月20日读完了一本叫《明年更年轻》的书,他的作者是克里斯·克劳利,一名退休律师,以及亨利·洛奇,医学博士。这是一本理论与实践相结合的书,亨利的理论由克里斯来亲身实践,一步步示范健康方案。建立的这一整套科学理论,包括三大领域(运动,饮食,日常生活)的行动纲领,跟着学、跟着做,至少在80岁之前都可以有年轻人的身体状态。我看完的感想是,原来我们是可以通过跟着书里的理论来提前做预防,是可以优雅变老的。身体是革命的本钱,人是需要运动,饮食和日常生活来多方面协调发展的。可以结合书中内容加上自己的实际情况,开始我的健康生活计划。
更进一步,倘若我看到健康运动饮食方面的问题,我就会想起这本书上的观点,这时,这本书就在另一方面提供给我素材了,我可以根据实际情况做出相应回答。

正如奥野宣之所说“好主意不会凭空出现。不论是什么想法,都一定是对某种刺激做出的回应。”当你遇到让你有感,觉得还不错的内容,记得将它们都记录下来,大脑可没你想的那么可靠,好记性不如烂笔头。
在看书以及平时生活主动用奥野宣之的简单的记笔记的方法做下记录,收获更多知识的同时,拥有了自我掌控权。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列