一个好的管理者的重要性

游弋。。。
2018-03-27 10:07:42
前段时间在考虑自己创业,结束朝九晚六的坐班生活,所以就着手准备,即使是还没有开始创业,我也深知管理者在一个公司的重要性,他决定着公司的发展走向,下属人员的素质考核,就如羊群中的领头羊一般,带领着公司的成员寻找更肥沃更安全的水草。

本书的作者孙陶然也是我很喜欢的一位作家,他是中国著名的企业家、连续创业家,1991年他就从北京大学光华管理学院顺利毕业。还创办了包括拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等在内的多家知名企业。曾策划了红遍中国的“商务通”掌上电脑。现任拉卡拉董事长,北京市工商联副主席,中关村上市公司协会副会长,民革中央经济委员会委员。著有《创业36条军规》,该书出版第一年即加印36次,销量超过百万册,被誉为中国的创业圣经。

《有效管理的5大兵法》这本书,出现的契机正好是我决定要创业的时候。孙陶然先生本身就是一位成功的管理专家,书中他对管理者对企业的重要性有很详细的分析,以及一个合格的管理者应该具备怎么样的素质。这本书描述的内容非常详尽,分享企业管理的经验,剖析企业管理的每个环节,理清管理的思路。

书中的“五行文化”对我来说很新颖,每一个文化相对应的方法很形象的讲述了公司管理的五大要素,核心价值观-十二条令-四环方法论-执行四步法-领导力三要素,逐步讲述了企业领导者应当循序渐进,一步一步实现企业管理。每一项都有侧重点地代表着一种企业管理的文化要素,整个读起来条理明晰,印象深刻,而这样的描述方式更容易懂得其中的含义。

最后的附录里面还提到了有态度-有素质-有能力的“三有”人才观,企业应当建立自己所需要的人才标准体系。这里插一句,我觉得一个企业的文化是很重要的,不论企业的大小,企业文化就是企业底线和企业方向,向企业文化靠近,也不跨过企业的底线,这样企业才能走的长久。

这本书的是一本实际应用操作性很强的书,其中的一些管理方式及管理能力的培养可以直接应用学习。读完这本书,让我对于管理的知识了解的更加深入,更加透彻,甚至是可以随时携带这本书,现学现用。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列