让人类从闹剧的层次上升到悲剧

[已注销]
2018-03-27 看过
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Centauri(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8948485/

本书为查理芒格荐书之一,台湾版译名为#温度决定一切#

简单来说,就是以温度为线索,回顾近现代人类物理学,化学和生物学的伟大成就。

每天早上起来我们都会问自己三个问题,几点了?今天去干嘛?冷不冷(穿什么衣服)?分别对应了时间,距离和温度三个抽象概念,前两个概念人类其实有了上千年的认识,可是能度量温度的工具最近几百年才发明出来。

人类的体温恒定在37.2度,有一个高效的系统来维持,通过出汗降温,通过发抖升温。为什么是这个温度?原因并不清楚,但他一定是漫长的演化过程中使生存几率达到最大的结果。发烧,主动使自己升温,并不是为了摧毁自己,而是要打乱对手合成蛋白质的节奏。

温度是一个统计学概念,他描述大量分子运动的平均状态,所以才有了晦涩的热力学第二定律。感谢信息论中信息熵概念的出现,让我们反过来更直观地去理解热力熵。

零下273度,之所以叫绝对零度,理论上这时微观粒子不再运动,也就没有了温度,温度居然是有下限的,而我们还不知道上限在哪里。

生命的温度,是摄氏0-100度,因为维持化学反应需要水作为溶剂。然而大量地质证据显示,在地球在漫长的演变中,既经历陨石撞击后上千度的极热,也经历过大量火山喷发遮天蔽日的极寒,生命却穿越了牛熊,到达了今天,不得不说,这是一个奇迹。

海洋深处,没有阳光,无法进行光合作用,极度寒冷,然而这里却因为靠近地心出现了深海热泉,在上百度的高温中,存活着长达3米的管虫,并形成了独特的生态系统。我们除了疑惑,就只剩下赞叹。

宇宙有温度吗?

经常有人说,看这种书对我们的生(zhuan)活(qian)有什么帮助呢?正好书里有这么一句话:研究宇宙是少有的几件伟大事业之一,他能使我们的生活从闹剧的水平稍稍提升,并赋予他一些悲剧的优雅。

推荐迷人的温度的豆列