围城 围城 9.0分

爱情是点心,婚姻才是食粮

默存
2018-03-27 09:55:55

婚姻就是座围城,外面的人想进来,里面的人想出去,果然是大家出手非凡人能极。全文罗列日常,言情切事,文气畅达,比喻巧妙,诙谐而用意深厚,是本耐读的大作! 不是很喜欢方鸿渐。从他一开始作假弄了个假文凭回国开始,这个人就不老实。用家里给的钱在回国的船上大追鲍小姐,最后被耍了,也让人觉得他的可笑。后来他安于在“前丈人”的银行做事,没有什么成绩,还自尊心极强,到他经赵辛楣一次又一次的介绍工作,都说明他不是一个有担当,有能力,意志坚定的人!他没有真本事,又不会为人处事,还牢骚不断,自命不凡。对待感情拖泥带水,缺乏勇气。如果干脆的拒绝苏小姐,追求唐小姐,说不定又是一番景象。就像杨绛先生说的,如果让方鸿渐和唐晓芙成为眷属,由眷属再吵架闹翻,那么,结婚如身陷围城的意义就阐发得更透彻了。也让人更绝望了! 里面的苏小姐和孙柔嘉显然都是工于心计的知识分子,这种女人身为同性的我也是觉得很可怕的,只可远观。 最喜欢的应该是赵欣楣吧!有所长,在任何环境都能找到自己的位置,爱的炙热,放手的洒脱,够朋友,对选择也有考量,是个让人满意的人儿!

很多读者说方鸿渐就是钱钟书,我觉得这就是入戏太深。他不是福楼拜,认为自己就是包法利他不是福楼拜,认为自己就是包法利夫人。而且像杨先生说的,角色稍有真人的影子,事情都子虚乌有;某些情节略具真实,人物却全是捏造的。

围城的更多书评

推荐围城的豆列