搜神记 搜神记 6.4分

所有的答案都将远离问题

狄秋
2018-03-27 09:55:09

从以前别人提到的自恋,到说人油腻。从以前的高冷,到现在的贱萌。单独从文字上讲,冯唐已经克制“牛逼”的出现,才子的才情变成文字腥气的基调。 高冷的他跨界做了主持人,主持一档电视综艺。后又做了一档节目,《搜神记》。去年根据这档节目出《搜神记》一书。 书腰上“无数未来学,不如《搜神记》”,我相信每个人都会在这本书中找到关于自己对于某些疑惑的答案,算作者渡人渡己文字初衷。整书13万字,200多页,书不厚,七个故事一个自序。取材来源于节目,又脱离节目保持独立。配合节目去对于书中相似之处,能找到有趣好玩的地方。 他火了一句诗,一句情诗,“春风十里不如你”。诗的浪漫来源于揣测。与作者共鸣产生感同身受,这便是读书最好挖掘自己的方式。 拿书中自序和第一节得出得感受如下: 自序 写得长,流水一般,星星一般。“师弟你写了这么多关于人性的书,你是活明白了还是一直明白不了”,这句话像手指弹你脑门一样,我们需要答案吗?我们有了答案。世间不缺乏优秀的人,而有趣好玩,一肚子坏水但讨厌不起来,眼睛里面有星星的人才是“那些不容易被机器取代的人”。你能明白他简单文字后面浅显的道理,这个道理也因为浅显变得讨厌不起来,亲切干净友好。没有规矩的文风,能把读者拉近(举手,我是被他的文字拉近了)。话痨一般,嘴炮一般,观点同珠子般散出来,跳进你的眼睛,在你脑袋里面留下印象。潜移默化地跟着上了他的船,要过河,还需自己使力。 二十来岁的你 真有趣,真情趣。我不知道男生看的言情什么模样,女生看言情偷着乐,那他写出来的情趣属于我们的言情吧。那种牛逼,得瑟劲儿,就藏在字句里,一不小心就踩到一个,冲着你说我牛逼不,我强吧。 这是一封信的形式,《三十六大》也是信的形式。以女性的视角去阐述男性看不到的犄角旮旯,而作为男性,在被大毛怪控制的时间里,无非想着在一个人或者一群人,在某个时刻或所有时刻知道我牛逼,我很强。她视角里面他牛逼,他好看,他舒服,这点来讲,真有趣,真情趣。看着我偷着乐,这是言情,这是欢喜。那种撒泼,无理取闹,不讲道理的吸引。 而最后的落款,满满的调皮。 “ 你的,姐姐 白洁 “ 自身是一个特殊得载体,又来和书中条件得以对应,共鸣,反省,改进。 所有的答案都将远离问题,将自身生成一个坚不可摧的小硬核。

一个读书群

搜神记的更多书评