投行风云 投行风云 7.2分

时光下的他与她

鱼小游不动
2018-03-27 看过

八年前的机缘巧合,方泽救下了高二的程安安,也从此遇到了自己的救赎。在妻子突然去世后,他以为自己不会再爱人,却在灯红酒绿的花花世界中,重新遇到了程安安,从此一眼尽头,我的世界因为你又变了模样。虽然一开始方泽不能直面自己内心,却在以后的工作中、生活中对程安安越来越珍视,在她遇到困难时并不是一昧的鼓励,因为他知道刚进入公司的程安安就是一棵幼苗,不但需要和风细雨,更需要经历磨练,所以他对她是严格的,甚至有些苛刻,但在程安安遇到困难,或者危险的时候,不顾自身的安危,为她排除万难。他无助的时候,从天而降,虽然没有那些温柔的话语,但却一样的让人沉溺。方泽无疑是优秀的男人,他从事投行工作,作为一名出色的保代人,虽然手握投行界呼风唤雨的能力,但也肩负着更重要的责任,他自投身这个投行工作,短短几年,就从分析师升到了鼎盛数一数二的位置,他有耐心,为了一件案子可以奔波数月。他有毅力,杀伐决断,雷厉风行,他为工作牺牲太多个人时间,也为此在妻子被杀后,他自责内疚一度以为是自己在家里时间太少,导致妻子自杀,后来为了找出凶手,他坚持寻找了数年,最后绳之以法。方泽就是这样一个人,他不是马靳凯,他的爱不是满到程安安承受不了,最后再一下全部收回,而是细水长流,延绵不绝。 程安安一个从小就听话懂事的乖乖女,在别人眼里是柔弱的,但只有救过她的方泽知道,在面对惊吓和恐惧过后,小小的,细长的身子,宛如没长开的花苞的年纪,竟然有超乎年龄的隐忍和冷静。在她大学毕业后虽然按照父母的安排进入银行工作,但她心里却不甘在这里过一辈子,最终她通过自己的努力进去了鼎盛投资银行,并且成为了方泽手下的实习生。在一开始非金融专业出身的程安安非常吃力,而且作为上司的方泽又异常严苛,但在分析师马靳凯的帮助下,程安安开始踏上艰难崎岖的投行之路,在这个过程中也与马靳凯的关系越来越亲密,在马靳凯为她辞职后,两个人正式在一起。原本程安安打算克服心理障碍跟他好好在一起后,却渐渐发现马靳凯并不是如她表面所看到的那样风度翩翩、有理有度,而且两个人的价值观也越差越大,相反跟刚开始与她水火不容的方泽的关系反而越来越好,在与马靳凯分手后,她发现自己对方泽越来越在意,但方泽对她虽好,但止步不前的态度又让她忧虑不解,加上工作的日渐繁重,她对自己,对方泽,乃至投行的工作,都产生了疑问与困惑。 程安安与方泽是相似的,或者说她与丧妻之前的方泽都是同类人,对工作认真负责,有一颗孜孜不倦的心,而且之后的方泽与之后的程安安也有共同之处,所以最后程安安选择告别为之奋斗的鼎盛,与方泽开起了民宿,过上了清闲的日子。程安安的每一步,都有方泽的身影,无论迷茫、狼狈、挫折与成长,以后的日子她也会同方泽一起,一同面对。这种有点亦师亦友的感情,我觉得恰到好处,没有什么海誓山盟,两个人就这样走下去,经历了轰轰烈烈,才能于平淡中安之若素。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列