骆驼祥子 骆驼祥子 8.9分

被时代毁掉的男人

凉心
2018-03-27 09:51:35

闻名已久的书,却如此晚才得以阅读。

话外:我一直以为祥子与骆驼将有着千丝万缕、扯不清理还乱的关系,读完方知只是一笔带过的绰号而已。

祥子的三起三落:

1、

祥子是一位要强、勤恳、努力、有目标的人,他不受别人的影响,不受别人的束缚,更不受世俗。

祥子的目标就是拥有一辆自己的车,所以他拼命挣钱,无畏风霜,不惧危险。

通过数万滴汗、千日的风吹日晒才挣出属于自己的车,这辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬。

然而一次意外莫名其妙的就被军方抓了去,还没收了这辆饱经风霜才买到的车。

2、

又一个轮回,他从头开始,继续着这个目标。

现在的祥子不再那样善心,有活儿就拉,有活儿就抢,什么老弱病残通通让开。

他只管拉上买卖,才不管和谁抢生意,就像一只饿了10天的野兽,连自己的孩子都有可能残食。

眼看就要攒够买车的钱,却又出来一个孙排长,一通忽悠就把祥子讹诈个精光。

3、

迫不得已跟虎妞结成了夫妻,靠着虎妞的钱又拉上了自己的车,光明似乎正左挥又摆地向他招手呢。

结果不但刘四爷没认虎妞这个闺女,虎妞带着未出生的宝宝就撒手而去了。

祥子卖了车,出了殡,搬了家。

4、

他没了激情,没了动力,也没了生命中那一丝希望。

祥子想起了小福子,那棵即将枯萎的心渐渐燃起了星星之光。他不知小福子也在夜夜期盼着他的到来,他们可以成为互相的依靠,这依靠也是唯一活下去的动力。但造化弄人,小福子没有等到这一刻,含恋而终。

祥子唯一的希望就此熄灭,从此祥子便堕落、潦倒、狡猾,俨然已是自暴自弃的行尸走肉。

社会给了祥子沉重的一击,一击,再一击,直到他无法站起。老车夫就是其他车夫的未来写照,这个行当只能养活自己,待身气无力时,也就是被遗弃之时。

导致祥子的没落的还有他的固执。高妈教他放高利贷,他却认为钱还是把在自己手里更踏实。他从没考虑过其他的挣钱之道,一心扎在车夫这行,只为赞钱买一辆车,赞钱买两辆车,赞钱买更多车。

祥子从一个实诚、认真、讲究跑姿、注重衣着的人,变成堕落、欺诈、混吃等死的人,是社会的墨染,是制度的无情,是固执的硕果。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列