《傲慢与偏见》:你努力逼婚的样子可真难看!

林子正
2018-03-27 09:51:34
《傲慢与偏见》是英国作家简·奥斯汀写的一部长篇小说,书中描写了英国城市与乡间不同阶层之间的交际往来,生动地阐释了英国社会的阶级状况与经济关系。

而这其中的主线,是女主角伊丽莎白和男主角达西之间的爱情故事。在这个故事里,家财万贯的男主角,家境一般的女主角,刚开始相互讨厌相互嫌弃,之后女主角似乎要爱上男主角的朋友,然后男主角表白,女主角回心转意,接着是男主角家人长辈的种种阻挠,最终经历险阻,男女主角摒弃各自的傲慢与偏见,有情人终成眷属。在这之中,穿插着朋友反目,男女私奔,女主角的姐妹和闺蜜纷纷嫁给了男主角的朋友这些情节。

读完之后,我一下子想到了很多年前的偶像剧《一起去看流星雨》,类似的人物设定,雷同的情节,难怪豆瓣上有人说,这本书绝对是言情小说的源头。

而和其他纯爱类言情小说小说不同,它又是这样一本书,它描写的是资本主义社会,即占有欲泛滥成灾的社会条件下的婚姻关系,也是考察经济关系在婚姻以及人们生活中的决定作用。

于是怀着这样一种看法回顾全书,最引起我注意的,并不是女主角的不卑不亢或者男主角的一往情深,也不是另一个渣男带着一个又一个痴女私奔,更不是书中描写的奢华宏大的一场接一场的舞会,一次接一次的串门喝茶。而是女主角的母亲班纳特夫人这样一个人物。

班纳特夫人只是一个普通的乡绅妻子,她拥有不算显贵但在当地首屈一指的丈夫,虽说和伦敦的贵妇人无法媲美,但也绝对是生活富足。但她有一点不如意,那就是她没有为丈夫生下一个儿子而只生下了五个女儿。

按照法律,父亲的遗产不能由女儿继承,而只能将其遗赠给女主角的一个远房表哥。于是作为母亲,出于关心,班纳特夫人迫不及待地想把女儿们嫁出去,让她们尽早有依靠。

所以有了催婚的这个念头,她做出了许多让我觉得不可理喻的事情:

在听说镇上搬来一位富足的单身少爷宾利先生之后,她迫不及待地打发丈夫班纳特先生前去打探。在接到宾利先生的舞会邀请后,她告诉女儿们要活泼开朗,展示风采。在大女儿简和宾利先生一见钟情,宾利先生第二天邀请简去他家做客时,她让简骑马而不是乘马车前去,理由是没有遮风避雨的马车,下了雨简就回不来了,就要在宾利先生家住一晚上。

班纳特夫人所做的一切都是为了让宾利先生和大女儿简升华感情,尽早结婚,所以当事情进展并不顺利时她便伤心不已,并且对宾利先生破口大骂,说他忘恩负义。

而对于班纳特夫人来说,有爱要逼婚,没有爱也要逼婚。她还逼迫二女儿伊丽莎白嫁给即将继承父亲财产的远房表哥柯林斯,她说:“嫁给他,你就能继承了那座房子和那些钱和那些田产,你能让姐妹们免受穷苦”。

除此之外,当最小的女儿和渣男私奔之后,班纳特夫人还被怪罪为始作俑者,因为正是受了她的耳濡目染,小女儿才成了一个花哨肤浅,愚蠢的卖俏者。

当得知小女儿私奔之后,她大哭,因为这件丑事无疑会影响其他女儿的出嫁,当得知小女儿和私奔者结婚后,她大笑,因为这不仅不再是丑闻,反而解决了她的忧虑……

回想完班纳特夫人的所作所为,我脑子里冒出来的已经不是电影电视剧里哪一个虚构的人,而是一个个真实鲜活的人,这些人就出现或者曾经出现在我的生活里,而且我相信未来还会继续出现。

这些人同样怀着“为了你好”的目的,不停地向自己的晚辈或者下一代灌输着不结婚就会被耽误被剩下的思想,不惜用言语和行动贬低他们。可能一些人确实出于好心,为了让下一代看起来完整幸福,然而从他们的言谈举止中我依然能够嗅到自利的味道。

而有意思的是,和伊丽莎白的表哥柯林斯结婚的人正是伊丽莎白的好友,她对伊丽莎白说,并不是所有人都需要浪漫,而她需要的婚姻只是一种保障,她已经27岁,已经成了父母的负担。

站在班纳特夫人的角度去想,我也能理解她的所作所为,维系家族的财产并没有错,想要女儿们生活幸福有依靠也没有错,但问题是在这个过程中,她并没有考虑过她所认为的“女儿的幸福”和女儿认为的“自己的幸福”是不是一回事。

不止这本书,即使是在现实生活中,答案也往往是“不是”。于是有些人在这样一对矛盾中变成了她的牺牲者。

泰戈尔在《飞鸟集》中讲过这样一句话:权力认为牺牲者的痛苦是忘恩负义。套用这句话也就是说,她的女儿们在她的一手安排下,不但非常极其以及十分应当成为牺牲者,而且应当没有痛苦,满含微笑并且心甘情愿地成为牺牲者,否则就是忘恩负义。

甚至连说辞我都替她想好了,“我这都是为了你好,将来你就会明白!”

万幸的是,班纳特夫人并不是权力的象征,很难想象如果作为一家之主的父亲和她抱有同样的想法并且强大到无可违抗,那么女主角一定会不容置疑地嫁给表哥柯林斯。

那她将会是怎样地抱憾终生啊?在年老时她也许会想,现在的生活稳定富足,但如果年轻时我抗争了又该是怎样一种情形呢?

幸运的是,伊丽莎白永远不用走到那一步,她还可以冷静地去思考,去辨析母亲,她还有机会说出这样的话:“如果让我根据自己的家庭说一说什么叫做婚姻的幸福,那我一定不会说什么好话,如果不是父亲因为贪图美貌因此娶了这样一个智力贫乏而又小心眼的女人,他对太太的深挚感情一定不会在婚后不久便完结了。”

哲学家讲话总是无比深奥简练,把一些贩夫走卒的事情说得矜高倨傲,比如“你的孤独虽败犹荣”翻译过来就是“北漂的日子我过得很不好”、“我女朋友和我分手,今晚我很想她”或者“今天中秋节,我想在家吃月饼”等等。

而小说家不一样,他们写了一个貌似毫不相关,实则内涵丰富的故事,等待着读者从中发现,发现那些他们想说却说不出来的话,比如在三体中,奔向三体舰队的云天明讲了三个童话故事,地球人从中解读出了降维打击、曲率驱动。

而傲慢与偏见呢?我从中解读出的是:爱情总是曲折的、有钱是真的可以为所欲为,以及有的父母亲戚可真是奇葩……

一位特别特别好的朋友不止一次地和我讲,面对他们我们真的做不了什么,唯一能做的就是将来不要做那样的父母,深以为然!

小说的结尾,作者为班纳特夫人安排了一个非常完满的结局:“说来可喜,她后半辈子竟因此变成了一个头脑清楚,和蔼可亲,颇有见识的女人”。但小说毕竟是小说,很少有父母能跨越自己奉行了一生的价值观,和子女做知心朋友。

而相反,如果来硬的,观念不同的两代人之间只有深刻的误解和不可调和的矛盾,大家都企图改变对方,从身体到灵魂,而最后往往两败俱伤,留下双方为了坚挺,怒目圆睁。

最后我想说的是,我并不是想指教我的父母,也并不是想指教别人如何做父母。因为我并没有让人羡慕的并且以我为荣儿女,甚至我连儿女都没有,我只是想说,我不想拥有什么样的父母。

而且,作为一个女人或者男人,你不但可以温柔贤惠美丽大方,也可以温文尔雅风度翩翩。而当你作为别人的父母向他们逼婚,或者作为别人的七大姑八大姨,别人八竿子打不着的叔叔婶婶,社区居委会大爷大妈,或者是普通更年期妇女,不论出于关心,好奇,还是攀比,你欲说还休,拐弯抹角拼命打听别人有没有对象,结没结婚,对象哪里的,一个月工资多少,买没买房的样子,真是难看极了。

傲慢与偏见,它讲了一群英格兰人的故事,而我读到的故事,其实是关于中国人的。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列