解“语” 解“语” 9.3分

读书亦是做学生

元妈
2018-03-27 09:44:29
这是一位语文老师写给青少年的书,这里的“青少年”应该是和这位老师的学生差不多年纪的孩子们。和这个年龄段的孩子谈《论语》,太深无趣,太浅又嫌无聊。所以,书中“解语”的方式和力道之拿捏就显得十分重要了。而这一点,恰恰是本书作者的长处,言之所及皆通俗易懂。
      书中对《论语》中圣人之言进行原文摘录,辅以白话文解释,作者的议论紧随其后。个人认为:书中最精彩的部分就是作者的议论,其中有对圣人之言的理解和剖析。难得的是:作者对于圣人之言不是一味依附奉承,而是有着自己的想法。比如:在“朝闻道”一节中,孔子说:“朝闻道,夕死可矣!”即:早晨得知真理,即使当晚便死去,也可以。作者却不这么认为,他在书中节选了一段把人类为追求真理而献身的精神描写到极致的小说。我读过后也产生了对“勇”的思考:为了真理而献身的,是生活中只剩下真理的人吗?那么,真理与凡间市井生活是否可以共存呢?可否既坚持真理,又能在人世间如常生活呢?一定要以生命为代价吗?细思之后,突然明白:我只是人世间一枚凡夫俗子,过好自己的小日子是最重要的。探寻“真理”不是我的生活!可见,身份不同,角度不同,经历不同,对待同一事物的态度就有所不同。不能因为这是“圣人之言”,“书中所言”就一定要全盘接受,全般照做!即便是面对经典,也应批判的继承!这一点,我是极极佩服作者哦!因为作者在书中说,PS:虽然我钦佩为真理而死的精神,但我个人是绝不肯为之的。与我而言,家人,那才是最重要的。
      书中这样的文字让作者的想法自然流露,让我觉得这本书有了些许烟火气。这烟火气拉近了我与经典的距离,我更愿意去读书中的其他篇章。对本书的阅读也渐有随便翻翻变为细细品读。如此甚好,一边开卷重温圣人之言,一边品味作者的所思所想。仿佛身旁有伴读的好友,时常妙语连珠,道出这流传千年《论语》的精妙之处。
      我并不是青少年,人生的旅途我已迈入中年。幸遇此书,让我有机会如学生聆听师长教诲一般,重温《论语》。在之前深读《于丹说论语》之后,对于《论语》又有了不一样的认识。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列