这世间最残酷的是人心

亚齐妮
2018-03-27 09:41:21

打开这本书,突然想起上大学时看过的一套历史类的书,其中也有一本介绍人类酷刑历史的,不过却没有《人类酷刑简史》介绍的如此详尽。相较于人类发明的酷刑,我觉得这世间最残酷的是人心。人与人之间,就像会吃掉同类的动物一样,有着天然的兽性,不知在何时因何事就会爆发恐怖的酷刑意识,并付诸行动。

人类酷刑的意义在早期的历史中,居然还有一种存在的原因,是作为贵族观赏性的节目。而另一种意义,是作为统治其他同类的一种“另类法规”的存在。

打开《人类酷刑简史》,就像打开了中世纪黑暗时代的大门。每一种酷刑的背后,都伴随着受刑者的哀嚎、怨恨、冤屈,化身为文字扑面而来。书中配着的图片有手绘的,有照片,不过无论是哪种类型的图片,都叫人看过之后顿感毛骨悚然。

书中有一种叫“铁娘子”的刑具,让我记忆尤为深刻。这具看起来像艺术品的铁质器具,谁能想到在当时有多少人的血肉因“她”而碎成风尘。这些刑具所体现的含义,不就是残酷人心的延伸么!

中国有句老话叫做:“治乱世用重典”,在阅读中,我看到的不仅是人类酷刑简史,更看到了当时世界的发展简史。几千年以来,人类想出很多巧妙而残忍的方法来对同类施加痛苦,这一可悲但似乎普遍的特征腐蚀着人类所追求的文明。尽管我们如今似乎对酷刑深恶痛绝,但是3000多年以来,它一直是整个欧洲和远东的大部分法律的组成部分。

《人类酷刑简史》探究了各种惩罚、酷刑、逼迫和折磨方式。翻阅其的同时,我仿佛置身于古罗马的竞技场、中世纪的地牢、宗教裁判所、宗教审判大会、女巫审判和最残酷的监狱之中。这是一本令人震惊和使人信服的酷刑研究之书,揭露了当时的统治者可耻肮脏的内心,并深度解析了拷打者和刽子手可耻的手段和动机,以及古往今来他们所干的令人发指的勾当所蕴含的野蛮内心。

《人类酷刑简史》的两位作者——马克·P·唐纳利和丹尼尔·迪尔都是美国人,马克·P·唐纳利曾在约克大学和牛津大学攻读中世纪考古学博士学位。而丹尼尔·迪尔,是一位有进取心的文化史学者,尤以历史叙事见长。两位作者自1995年以来就一直亲密合作,两人不仅协同录制历史类电视节目,还合撰有《邻人相食》《伦敦塔的传说》和《中世纪庆典》等著作。《邻人相食》被美国众多大学指定为变态心理学必读书籍。我认为,两位合著的《人类酷刑简史》也可以被众多大学指定为变态心理学必读书籍了。

在这样的时代,品读《人类酷刑简史》这样的书籍,除了可以让我们用历史的显微镜观察其内在结构,以便了解过去。更重要的是,我们在这样一本书面前,没有任何道德外衣的装饰,可以赤裸裸的探究人性。我还是认为,这世间最残酷的是人心。

人类酷刑简史的更多书评

推荐人类酷刑简史的豆列