孩子不爱吃饭,试试这几招

言西小熊
2018-03-27 09:30:05
俗话说:“要想小儿安,三分饥和寒”,意思是说要想小儿不生病,就不要给孩子吃的太饱、穿的太多。仔细琢磨一下这话挺有道理,无论是哪一种食物再有营养也不能吃的太多,否则不但不能使孩子健康,反而会造成孩子“积食”,给小儿的身体带来不同程度的损害。


关于积食,很多读者都不太了解。《儿研所主任医生教你孩子生病受伤怎么办》一书就有一章专门讨论这个话题,这本书的作者从事儿科研究50多年,对儿童营养问题有专业的建议。

那么才能判断小孩存在积食问题呢?书中阐述了五种症状,第一,小孩的食欲很差,什么都不想吃;第二,小孩的食欲好,不过吃一点就喊饱了;第三,小孩身体有明显的不适,比如食苔厚重,粪便干燥等;第四,小孩晚上睡觉不安稳,翻来覆去;第五,小孩发育缓慢,有的甚至贫血。

小孩出现了以上症状,家长也不要着急。只要父母学会了科学的养育方法,孩子会慢慢地康复,爱上吃饭,爱上美食,享受食物带来的快乐。

第一,纠正喂养方式。孩子胃口不好,家长不要逼着孩子吃饭。饭前别给孩子吃太多零食,饭后可以吃一点,要注意量。睡前不要给孩子食物,比如牛奶、水果等。油腻生冷的食物要少吃。

第二,给孩子做推拿。让孩子趴在床上,露出背部,沿孩子脊椎两旁,用拇指、食指、中指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,慢慢向前捏拿,一直推到颈部,由下而上捏五六次为一组,每天早晚各做一次。

第三,饮食疗法。
糖炒山楂
功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。
做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。
山药米粥
功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。
做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

另外,小孩不吃饭也有可能消化系统出了小问题。那么如何调理孩子的肠胃呢?
书中也给出了具体的建议:第一,给孩子服用益生菌,益生菌可以添加到奶粉或辅食中。第二,饮食疗法。比如瘦肉干贝粥、枸杞山药粥、苹果米粉泥。

大家都说父母是孩子最好的家庭医生,一个称职的医生需要不断地学习。在这里,言西小熊只分享了“积食”这种最常见的儿童疾病。希望家长们了解后,让付诸实践,让小孩远离疾病,健康快乐成长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

儿研所主任医师教你孩子生病、受伤怎么办的更多书评

推荐儿研所主任医师教你孩子生病、受伤怎么办的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端