幸存女孩 幸存女孩 6.9分

向真正走出困境的女孩致敬

语十七
2018-03-27 09:24:02

很久没有一口气读完一个故事,丝丝入扣,疯狂反转,非常过瘾。最后的真相——虽然中间有过诸多的推测,但是推翻了自己所有推测的真相虽在意料之外,但又在情理之中,无论是从表达还是逻辑上,都是一个十分严谨的故事。诚然最后揭露真相的部分稍显淡薄显得头重脚轻,但这种戛然而止的感觉似乎也另有一番趣味,完全不影响《幸存女孩》是一部非常精彩、扣人心弦的悬疑小说,每个角色也都塑造地立体而饱满,可圈可点,拍成电影的话大概也会是我非常喜欢的类型。

故事开篇在用简短的篇幅刻画了松林小屋杀人案中唯一幸存女孩昆西获救的长镜头,画面感很强,仿佛可以让人跟着昆西的视角一起跌跌撞撞地在丛林里奔跑呼救。然后画面一转,正文从许多年后她终于“恢复了平静和美好”的生活重新被打破开始。

这个名为《幸存女孩》的故事中,一共存在着四个幸存者。

松林小屋案件的幸存者昆西,她的所有朋友在事故中遇害;

女子俱乐部案件的幸存者丽莎,九个女孩在凶案中丧生;

夜光旅馆案件的幸存者萨姆,那晚有六个人被害;

莫德斯托谋杀案的幸存者海莉,八名高中生在案件中被杀害。

经历的惨案为幸存者们带来了各种各样无法愈合的伤害,而

这个名为《幸存女孩》的故事中,一共存在着四个幸存者。

松林小屋案件的幸存者昆西,她的所有朋友在事故中遇害;

女子俱乐部案件的幸存者丽莎,九个女孩在凶案中丧生;

夜光旅馆案件的幸存者萨姆,那晚有六个人被害;

莫德斯托谋杀案的幸存者海莉,八名高中生在案件中被杀害。

经历的惨案为幸存者们带来了各种各样无法愈合的伤害,而这其中,丽莎无疑是令人尊敬的。

你无法改变已经发生的事情。你唯一能掌控的,就是自己对待它的方式。

而她也正是这么做的。同时她也尝试着帮助其他幸存女孩直面经历,走出困境。我认为她是成功的了,即便她最终没能和昆西见面,但是她的勇敢和力量已经传递给了昆西——尽管是以生命为代价。

昆西作为故事的主人翁,是另一种幸存女孩。她,如果可以说是幸运的失去了案件当晚的记忆,但对挥之不去的痛感,她是选择去逃避那些存在的,“我现在过得很好”给自己催眠。然而丽莎被谋杀后她终于无法继续自欺欺人下去了,在萨姆——消失在人们视线里已久的另一位幸存女孩突然又闯入她的生活以后,引导她,唆使昆西去直面案件的惨痛经历带给她等等心里创伤,而这个萨姆的目的似乎不在于此,撕破昆西虚假繁荣的面纱,仅仅是一个手段而已。

我曾是反感萨姆的,或许叫她蒂娜更合适。直到故事快要结束之前,我都还在为她的无礼、傲慢、偏执和自以为是感到不爽,为她故意引导和揭露昆西的内心而不快,甚至有一点点愤怒。而直到真相的那一瞬间,我不得不承认,蒂娜是一个真正的勇士,是一个战士。她做的那么多,并不是把昆西重新拉入伤痛的深渊,而是在拯救她,同时也拯救了另外一个蒙冤多年的可怜人,拯救了背负着“凶手的父母”的名字一对可怜老人……虽然已经晚了太久太久,但绝对不是没有意义的。

凶手杀人的目的,毫无疑问是荒唐的、可笑的,不能够被原谅的,但更可怕的是深埋于人性深处的恶,竟然可以不露声色地藏那么久。而凶手以外的其他人,无论是像秃鹫一般蚕食、消费者幸存者们的媒体记者们,还是经历过伤害之后无法自愈的受害者们,都值得人引发深刻的思考。

在剧情以外,直叙与倒叙相结合的写作手法也好,细腻的心理刻画,精准的修辞运用等等,也都锦上添花,让整个故事更加富有感染力。啊,一向不爱书籍影视化的我,竟然特别期待拍成电影的话还会有其他怎样的惊喜。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列