台北人 台北人 8.9分

一些读书笔记

Circle妮
2018-03-27 09:12:18
大多是写大陆转移至台湾居住的人的故事。
第一篇是《永远的尹雪艳》,第二篇是《一把青》。分别写了两个女子,尹雪艳和朱青。一个是从始至终都是交际花一般的人物,另一个则是从腼腆稚嫩的女生演化成交际花一般的人物。起点不同,终点却相同。亦或许,尹雪艳也并非一开始就如此擅长交际周旋,也是历练而来。人事变迁,能保留初心的人能有多少呢。
但愿,你我都能够在人间的苦难别离中坚强而不变初心,最好是少经历这些苦难与折磨,永远有可以依靠的人为我们挡风遮雨。这才是女子的福气吧。
有哪个女子是天生就坚强、妩媚、不露悲欢的呢,不过是岁月教会了她们不得不如此才能保护自己罢了。毕竟,做个傻白甜,也是需要有很大的福气和庇护的。

《金大班的最后一夜》写一位晚嫁的舞女的故事;而《那片血一般红的杜鹃花》则是写一名男佣人的事。读完都令人有些唏嘘。不知道作者的深意何在。是小人物的无奈与苦难吗。
《思旧赋》从李公馆两位老女佣的重逢对话中写李家的人事变迁。一切都是衰败的样子,一如许多名门望族败落的历程,有不少相似之处。故事没有什么起伏,在平静中终止。

大多是写大陆转移至台湾居住的人的故事。

《梁父吟》一代军官首领老去后的回忆故事,也是从人物的对话中了解过往的事迹。
《孤恋花》写的是我、五宝、娟娟三位陪酒女的事迹。身世凄凉,苟活于世,用自己的方式对抗这个世界的冷漠与打击,用自己的努力尽可能地让自己过得好一些。五宝和娟娟的命运都极其凄惨。娟娟从小便在家中遭遇不幸,母亲是疯人,而娟娟最后也未逃脱变疯的宿命。动荡的年代,混乱的歌舞场,还有龌龊不堪的留恋烟花地的男人,都造成了娟娟、五宝的悲剧,不论她们消极抗争(自杀)还是积极抗争(杀死折磨者),都逃脱不了悲剧。

《花桥荣记》,这一篇稍改变了前几篇阴沉的风格,前半段故事还是挺温和的,不那么悲伤。以一位字号为“花桥荣记”米粉店老板娘的视角展开故事。她是由桂林撤退到台湾的军人家属。而光顾她的米粉店的也多是广西人。主要讲了她的一位食客卢先生的故事。本是本分老实的教书先生,心里怀揣着对大陆未婚妻的期许而在台湾等待着,所以即使有人给他介绍不错的对象,他也依然拒绝。然而,被表格欺骗去全部财产、与未婚妻团聚的愿望落空使他彻底颓废,之后的事变是荒诞的一路直下。这或许告诉我们,有多大的期待,也要承受得了与之相对应的期待落空后的失望,面对失望与挫折,仍然需要振作起来,因为一旦颓废,情况会变得越来越差,唯有振作起来,生活才会有希望,而且总会到有希望的那一天。就如同米粉店的老板娘,在等待中明白今生恐也再无与丈夫团聚之日,便振作精神,做些小生意,既养活了自己,也为不少食客解决了吃饭问题,还可以了解不同人的生活故事,总是有些活着的意思的。

《秋思》这篇读不太懂,故事情节倒很简单,只是不知道其中心意思是什么。
《满天里亮晶晶的星星》似乎是讲一个疯老人的故事,至于故事的寓意就不那么明了了。
《游园惊梦》 一场军官夫人们的聚会,以从前的20岁昆曲清唱姑娘后嫁与近60岁将军的钱夫人为主要视角。游园惊梦即是当时她唱的曲子,因之而吸引了将军将她娶回家中。这场宴会必定是高朋满座、精致奢侈。钱夫人以前唱歌的姐妹们也有嫁入豪门的。宴会承办人窦夫人是从偏房熬成了正室,终于扬眉吐气,她的性格也是周到体贴的。而蒋碧月则是自丈夫去世后就自己一个人过,但性格依旧是辣妹子般泼辣。钱夫人嫁为人妇,虽得到百般宠爱、锦衣玉食、受人尊重,也见了不少大场面,但终究还是会有遗憾,毕竟没有与年龄相仿的人相恋,而自己的丈夫也早早地离世了。故事结尾也没有什么波澜起伏。写窦夫人的白披肩像一朵云似地簇拥着她,不知为何,感觉这个比喻很妙呢。
或许人生总是这样,得到一些东西,便注定得不到另一些东西。让人想起一句话:对于有些人而言,奢侈品是必需品,而爱情是奢侈品。
《冬夜》,一群五四运动时的北大青年学生,其中两个人到中年的时候相见,回忆起过往的峥嵘岁月,与当时之人而今之遭遇,不免唏嘘不已。两位教授,一位在美国教书,一位在台湾教书。台湾的这位境遇较为窘迫些,腿伤、志不同道不合的第二任妻子、拮据的经济条件以及因意外无法出国交流的经历。美国的这位则相对还不错些,有名望,参加各种学术会议。难得他们相聚,在一起互诉衷肠。台湾的冬夜再加上下雨,还是十分寒冷的。让人想起“晚来天欲雪,能饮一杯无”以及《围炉夜话》。人生常常处于这样一种哀而不伤的境地吧。不如意,不得志,但终究还是有活下去的勇气,再为眼前的生活拼一下,努力一把。
《国葬》在一位德高望重的长官葬礼时的景象,以他的老副官为视角。庄严肃穆,带着对往日荣光的怀念,对当年撤离大陆的遗憾。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列