英国史上的国王群体展

雨言
2018-03-27 09:00:14

上学那会儿,我一上历史课就打瞌睡。真的,几乎毫无例外!为什么这样,我也不太清楚,充当催眠曲的,不知道是历史老师那激越而铿锵的声音,还是历史书上的单调无聊的内容,后来想,应当两者兼而有之,而后者更甚。 所以,我上学时学的历史都是梦游态的;所以,工作以后开始努力补功课。

补课时才发现,比起历史教课书上的内容,很多历史都是那么有意思。原来,历史可以是有趣的:历史是由人创造的,优秀的史书应当是有人的温度的,不是历史教科书上的冰冷的有着巨大疏离感的。

决定读这本《英国简史》,除了冲作者的大名而来,更是因为在此之前,曾有狄更斯的《双城记》带给我深刻的影响,虽然它是本小说,但我竟通过小说感受到有别于教科书上的法国大革命,我第一次感觉到了法国大革命几乎完全不同于课本上的法国大革命。这位卓越的大家有着精巧的手笔恢宏的视角与悲悯的情怀,并且其文笔极其幽默有味。

那么,读读大师 《英国简史》,又如何呢?

我想,它完全不在我未翻书之前的想像里。读完之后,我想这本书完全可以用一句话来概括:千年英国史上(公元前50年至1689年)的国王群体展,或者叫做《英国历代帝王传》。

翻开书,大不列

那么,读读大师 《英国简史》,又如何呢?

翻开书,大不列颠历史上的历代君王便列队走来,几乎一个不漏,而随之而来的,是从不列颠人迎来最早的入侵者——罗马人以及撒克逊人开始,这片土地上的历史画卷被徐徐打开,这是一本由国王的传记为经线牵出一部英国简史。这大概是文学家特有的历史笔法(这让我不由得想起司马迁的《史记》了,司马迁首先也应当是个文学家,然后才是史学家吧),因为文学是关注人的,人,是文学永恒的第一主题。

所以,不同于严肃庄重的史书,狄更斯在这部“英国君王史”中,简直是充满了嬉笑怒骂,在叙写史实的同时,把自己的嘲讽、愤怒、轻蔑,以及同情、颂扬、慨叹等极具个性化的情感倾注在历史人物身上。 例如:

唉!在天下太平的日子里当个佃户,比在黑暗的年代当英格兰国王和王后要好得多呵,可人世间就是这样的不公平!(少年国王埃德威,王后埃尔吉娃)
唉,征服者啊!昔日多少人尊崇的名字,此时又有谁还会再想起,如果你征服的是一颗真心而不是英格兰,恐怕你的下场要比现在好得多!(“征服者”威廉)
亨利七世并不像平民百姓所期待的,是一个德才兼备的人。他非常冷血、无比狡诈、机关算尽,为了儿什么事情都干得出来。(都铎王朝之亨利七世)

这样的历史书,读起来有读历史故事的独特体验,好玩有趣适合慢慢读,每天读一两个人物。像我这样,一口气把它吞下去,后果就是——被N个亨利、N个查理、N个玛丽……全部绕晕,完全分不清谁是谁了,这就尬了!

话说,估计读这本书最大的障碍,大概就是这些国王反复雷同的名字了,谁读谁知道它一准又会让你想起《百年孤独》里一堆的奥雷连诺和苏尔乌拉!哦,天呐~~~~

狄更斯英国简史的更多书评

推荐狄更斯英国简史的豆列