围观15个浓缩人生

fsgj4444
2018-03-27 看过

每个人的时间都公正无私,何不在闲暇时读些有趣的书?我选本书,是因它极具特色又耐读!同鸡汤文迥然不同的是,此物堪称现实版的“毒鸡汤”。收录的故事真实存在,结尾也很少反转,人生无常,没有谁的生命能提前演练。

囧叔曾写过《我讲个笑话,你可别哭啊》,同本书最大的关联,应该是书名的反差与故事的沉淀。总能用最短的篇幅交代背景,顺便将伏笔浅埋其中,直到文末,才会悄然发觉很多背景早有预兆。更多时候,囧叔化身主角参与其中,通过第一人称的视角,让我们直观感受琐事生活对每个人物的影响。

书中讲了15个人生,主角都是普通人物,他们或已走完人生,或者还在途中踟躇。重要的是,总有一段岁月值得囧叔记忆,并讲给我们听。往事既已发生,终归无法改变。好好活着,迎接生活带来的一切,才是最为珍贵的经验。

故事很多,挑几个颇有感触的说:

某女天生吃货,怎奈命运不济,时常患病,进而需要忌口。更惨的是,她的病多是特难根治的慢性病,忌口这件大事也就成了长期活动。可乐天如她,学会在能吃的食材中快速寻觅新美味,开朗的性格更吸引来一个很棒男友。但是意外来袭,病魔还是摧毁了她,临终时我们才发现,她对男友的挂念早已超越食物。这不是吃货的叛变,而是生活的真实写照,朝夕相处的人们,产生的羁绊能够抵御太多的物质诱惑。这份情感,理应被精心维护,虽然人走了,但她短暂的一生真心让人难忘。

另一个故事,说的是擅游的三太子救人时溺亡了。这只算是平常新闻,事后发生的事,才真真叫人感慨万千:三太子的葬礼上,最是跺脚愤恨的老人,居然不是他父亲,而是他的岳父。生而为人,怎能轻易舍弃性命!生存在社会上的我们,都是平凡的棋子,却能牵一发而动全身。虽然三太子下水救下的,多是白眼狼,但更多人知道他的热心肠,也不断将他的故事讲给别人听,重要的是,人们舍不得他为了救人而搭上自己性命!情理之中的是,这故事并不是囧叔亲历,而是别人转述给他听的。为三太子大感不值的同时,不禁感慨人的命运太过无常。

看过《霸王别姬》的人,想必都记得那句:“不疯魔不成活!”人生在世,总被各种执念牵绊。许多人对精神的需求远超物质享受,陈恳便是其中一员,条件一般的他,不在意租室的恶劣环境,却憧憬别人对他的尊敬,这种病态需求让他精神失常,险些犯下大错。可是,这何尝不是时下众人的渴望?只怨我们不如陈恳追求的那么彻底那么痴狂。

生活中,我们习惯用大众的眼光评判别人,但这行为是否太过片面?不过鲜有人对此深究,倒也不必在意。现实中的普通人,总有办法踏过一个个困难,一路行进。毕竟天塌也有个儿高的顶,我们安心过好自己的人生足矣。

二十余万字,只需一天就能读完,15段人生却值得回味许久,囧叔用他的记忆讲述了他了解的生活,他熟悉的朋友。这些故事又通过本书传递给我们,读过本书的人,相信都能清晰辨别出这碗“毒鸡汤”是如何的真实浓厚,值得细品慢嚼。

补充一点:书里对伏笔的处理相当简单霸道,印象深刻!

慢慢来,反正也来不及的更多书评

推荐慢慢来,反正也来不及的豆列