给现在中国人的启示《了不起的盖茨比》

Summer
2018-03-27 08:26:16

实在是没有时间亲自看完整本书,算是对自己懒惰的借口吧。这部作品我在喜马拉雅的听书节目里欣赏完的,听说这个小说是在美国受众最多的一本。故事以20世纪初美国经济迅速发展的时代为背景,人人视金钱为第一的拜金年代。盖茨比一个从底层努力拼搏的人,熬成了有钱人,混进了上流社会,但最终却因为自己心里隐藏最深的痴情而毁灭。只能说这个聪明能干的人有其弱点,而这种弱点在作者笔下就是爱情,不过这似乎是那个年代的作家大多的套路,除了感情很少有其他事物能让正常人不顾一切的抛开理性做疯狂难以理解的事了。

小说最惹人深思的是在最后,盖茨比被刺杀后,他最心爱的并为她而死的女人没有来看他,他平时对那些彬彬有礼大方馈赠的所谓朋友们一个也没有来参加葬礼,只有故事的叙述者尼克,还有盖茨比远在乡下的父亲和一个一面之缘有点书呆气的眼睛先生,仅此而已。所以人生在世,即便每日杯光交错,喝醉升平,交再多的酒肉朋友,对他们再慷慨,也换不来一个知心人,在那个只图金钱利益的时代,很少人讲真心,而盖茨比是个重感情的人,可他却没有感染到其他人。只能说他看人的眼光不准,又或者他其实早意识到这点,所以很孤独,即便在热闹豪华的酒会上,他也是孑然一身,孤独的伫立在二楼注视着酒会上的客人们。所以真心在他那里就更加珍贵,一旦他觉得找到了,就会不顾一切的为其奉献牺牲。

从那个年代直到现在,追求利益已成为大多数人的价值观,我们缺乏信仰,缺乏真心同情心。即便有这样的热心人,也在逐渐被这个冷漠欺骗的社会给消磨殆尽,最终被同化成冷漠。尤其在中国,在经济迅速发展的大背景下,中国人也越来越像这样的人。物质生活越好,人们对彼此的坦诚就越少,对利益的追逐就更加狂热,这似乎成了一条社会潜规则。所以善良的人们仍然希望并寻找真心,就如小说故事的叙述者尼克,他把这些记录下来,他反思盖茨比的人生,反思这个社会,通过这个故事让大家共同反思,这也是为什么在那样的时代背景,这本小说如此畅销的原因吧。但是如今的中国,读书的人真的太少了,从书里或者其他方面提升自己的精神思想的人就更少了,很多人只知道埋头赚钱,其实这也是人性本质自私的表现。人们有钱了,却更加自私,失去了涵养和良好的素质,甚至是礼貌,少了人性的善良和慷慨。所以这篇作品与其说是给那个时代美国人的反思,倒不如说也是给现在的中国人的启示。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列