如何让商业类书籍阅读效益最大化

白兔棠
2018-03-27 08:18:16

我国每年出版的图书超过30万种,这么多的图书量,如何选择自己想看的,如何多看一点书就成了眼下面临的主要问题。《杠杆阅读术》提出了一种有意思的阅读方法,让读者一年看完400本书,并且在消化吸收后学以致用,让自己的工作效益更大化,从而将每本书发挥出用一个支点撬起整个地球的杠杆作用。

作者本田直之曾经出版过《杠杆时间术》《杠杆思考术》等书,他在美国雷鸟国际管理研究所商学院攻读硕士期间,面对老师布置的作业——一个晚上看完像字典那么厚的商业案例书,第二天就书中内容进行讨论发言,他自己摸索出一套方法来应对,顺利地完成了2年的学业,《杠杆阅读术》就是这种阅读方法的总结,教你在一年内如何阅读400本书并妥善利用。

一、明确你的阅读目的

一、明确你的阅读目的

1、本田直之提出把读书当作一项投资来进行。自我投资是最有效的投资,阅读是其中成本最低的那一种。《记事本圆梦计划》的作者熊谷正寿则说:“透过书籍,在数小时内就能够模拟体验人的一生。所以,要读书,要活到老读到老。”从几十块买来的书中获得的知识,将来可能会带来数百倍的回报。根据累积效应,读得越多回报越多,个人内在的隐形资产就越丰富。

2、秉持解决问题的目的去读书。想想自己的人生目标是什么,现在急切需要解决的问题是什么,从而意识到自己需要看哪一类的书。从要解决的问题入手,这也同时说明本书的方法适用于商业书,对于小说、文学、艺术研究等则难以应用。

二、杠杆阅读术的使用方法

1、快速浏览一下要读的部分,包括作者简介、封面封底、前言、目录和后记,在脑中架构这本书的整体结构。

2、通读要读的部分,同时给自己设定好时间限制——在多长时间内看完。根据80/20法则,一本书中的重要内容一般只占20%,而这些重点内容中只要掌握它的八成就足够了,换句话说就是一本书只要掌握16%的内容就可以了。所以一本书不一定要从第一页开始翻,中间的内容对自己要解决的问题影响不大的也可以不看。

3、在阅读的过程中把重要内容、对自己有启发的部分画线、折角,然后整理成阅读笔记,反复阅读并实践。整理笔记的时候,可以按照题目类、资讯类、引用类分成几大类,方便查找和阅读,随身携带笔记,一有时间就拿出来看,把书中的精华完全消化称自己的东西。

三、杠杆阅读术的应用技巧

1、不光是读书,选书的阶段也非常重要。按照自己的阅读目的来确定主题,利用“类别集中法”,挑选要读的书。相比较理论性比较强的专业书籍,选择那些作者根据自己的经验写的书更适合阅读,因为杠杆阅读术的目的就是在别人的经验上附加杠杆效益。至于如何选择符合自己主题的书单,可以借助身边人的推荐、网络推荐等方式,这里就不多言了。

2、阅读是一项有计划的安排。培养一个每天阅读的习惯,或者说把已经成为生活的一部分习惯和读书结合起来,本田直之在书中提及自己有早上泡澡的习惯,他便将两者结合,每天一边泡澡一边看书。上班族大部分每天都要搭地铁或公交,把公共交通上的时间和读书结合起来,时间自然而然就有了。

3、提高阅读的效率就得舍弃一些对自己帮助不大的内容,比如上面提及的通过阅读20%的内容掌握书中80%的重要内容。读了一部分发现对自己用处不大,赶紧换一本书,不要想着沉没成本。

古希腊数学家阿基米德曾说过:“只要给我一直支点,我就能撬起整个地球”,本田直之在书中介绍的方法简而言之就是投入(读书)→产出(找出精华做笔记,学以致用)最大化,让每本书发挥杠杆效益,当然这里的书是商业书,经典书籍可是不能这么随便就读的。

杠杆阅读术的更多书评

推荐杠杆阅读术的豆列