《四世同堂》里的那些人

小走亭亭
2018-03-27 08:16:13
第二部——偷生,已看到尾巴。不知道后面还会有哪些让人心痛、悲伤、气愤的事情,也不晓得五号院这一大家子的人的命运如何,即使我们知道北平的结局!

自从北平沦陷的那一刻起,在祁瑞宣眼里,所有未离开北平的,在日本人的魔抓下苟且安生的人,都是在偷生,包括他自己!

这些留下来的人或许是因为责任,对家庭的责任;或许是因为无知,对现实状态的无意识;多一些的是畏惧与无可无奈何,太多可怕的未知;但还有那么一群却是为了金钱、官位、吃与乐,名与利!这里动荡不安,也必定妖魔丛生!

都是偷生的人,却实质上有着天与地、人与鬼的差别!

祁瑞宣一直是自责的,在城破人亡之际,他并未奔赴国难,赶到抗战一线;在国家最需要他这样的知识青年、热血男儿的时候,他“苟且”在了北平——这座陷落的城市;为了对祖父、父母尽孝,为了对妻子、儿女负责。即使这些理由冠冕堂皇、证据确凿,也难以顺平祁瑞宣愧疚不安的心脏。

接着,保定陷落,太原陷落,上海撤退,一个个坏消息不断撞击着祁瑞宣的大脑,就像寺庙里被敲击的铁钟,原本还嗡嗡作响,接着又是一木桩……

都是偷生的人,却实质上有着天与地、人与鬼的差别!

北平陷落,他不愿帮日本人做事,更不愿替日本人来蒙蔽中国人;他只能硬着头皮找富善先生,去英国领事馆谋了事,最起码不是给日本人效力。时时关注着中国前线动态,绝不相信日本人在北平报纸上的胡言与乱语。他打心底敬重钱先生。

钱先生也是留下来的人。钱先生——一个淡泊名利,兴趣高雅的文人,如果不是战争,他将是最温和,最善良的,不与世争的那么一个安分守己的良民!可惜,一群打着友好旗帜的恶魔侵入,这个安分的诗人无辜入狱、家破人亡;遍体鳞伤的自己,血淋淋的事实,将这位诗人变成了一位战士。

而瑞全、王排长以及刘师傅等等,这些是奔赴一线的战士;他们离开生养了自己但受了屈辱的故土,寻求解药。他们有一腔爱国热血,在城破时,已无比沸腾;对于他们来说,离开是最好的决定;对国家来说,他们更是珍贵。

这些忍辱屈生的,这些奔赴国难的,战士们,值得我们敬重,也需要我们铭记。然而,也还有那么一群偷生的人——数量可谓非常多——值得我们思考,平静的思考……

小羊圈二号院的李四爷——那个非常善良,热心的好人,在北平生活了大半辈子,半只脚已踏进土里——他没办法离开,年龄和体力不允许,亲人和乡邻不允许。即使北平陷落,朋友着难,邻居死亡,他也没法表现太多的痛苦,活着的人应该做些有用的事。不管哪里有困难,哪里就有李四爷,对于灾难,他是实在无可奈何。

陷落的北平有太多这样的人,他们清楚的知道自己是中国人,心里向着自己的国家,他们痛恨日本人的侵略和残暴,可是身份卑微、没有知识,他们掀不起风浪,越是手无缚鸡之力,越是身不由己,没有人有资格去指责他们。
谴责、唾骂、诅咒甚至于死亡应该给的是另一群人——冠晓荷们!

冠晓荷们,是一群人格严重缺陷的存在,他们没有大一点的思想,也没有底线的限制,在平常年代,他们最多骂骂咧咧,抱怨一下社会的不公——没有把金钱、名誉砸到他们头上——把虚伪当做日常,把圆滑当做智慧,愤愤不平的过着生活。

到了动乱的年代,特别是侵略者需要这样没羞耻心,没骨气的人来荼毒生命的时候,他们一下子就窜了出来,那是他们的舞台,到了他们秀的时候。

北平陷落的时候,小羊圈笼罩在悲伤的空气里,唯独冠家,依旧灯红酒绿,棋牌烟酒缭绕;冠晓荷和大赤包卖力的走动,请客、送礼、贿赂,以求某得一官半职,而后耀武扬威、收敛金钱……

《四世同堂》讲述了一段与我们有些间隔的历史,描绘了一幅和平年代人们所不熟悉的生活,却是从另一个角度教我们处世,教我们做人。

应该像祁瑞宣那样,有责任心,有担当,肯委屈求全顾全大局;应该像钱老人一样,即使手无缚鸡之力,也该在需要出面的时候站成勇士;更要向瑞全一样,在困难面前,义无反顾的站出来,与恶人搏斗;最无奈,也要像李四爷、白巡长一样,做力所能及的、有意义的小事;千万不能学冠晓荷们——没有道德底线,不知礼义廉耻,贪念深重的活着。

四世同堂(上下)的更多书评

推荐四世同堂(上下)的豆列