不会写作的人,正在逐渐丧失职场竞争力

长智齿的刺猬
2018-03-27 07:53:09

Jason Fried和David Hansson在《重生》中说:“如果你要从一堆人中决定出一个职位的合适人选,雇那个写作最厉害的人”。

无论这个人是运营人员、销售人员、设计师甚至程序猿,写作技巧对他们的工作都有百利而无一害。

写作技能正成为现代职场人的必备技能。

不会写作的人,正在逐渐丧失职场竞争力。

日常写作不需要有多好的文笔,逻辑清晰、结构工整、表达流畅即可。而这些是可以通过后天习得的。

《一本小小的红色写作书》全书只有152页,正常成年人一小时便可读完,而我用了5小时。分析整理写作基础知识,完成书中布置作业,为书中论点找出新的例证。《一本小小的红色写作书》是入门级写作书籍,基础打得好,房子才能坚固耐用。

作者布兰登•罗伊尔潜心研究写作,曾先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。他的著作《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的金色语法书》以及这本《一本小小的红色写作书》成为全球英文逻辑、语法、写作类书籍的标杆。

写作技能正成为现代职场人的必备技能。

不会写作的人,正在逐渐丧失职场竞争力。

布兰登•罗伊尔说写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法,它们如同保持椅子稳固的四条腿。

结构关乎文章组织以及表述观点的顺序;风格是写作的方式,包含如何使用恰当的例证支撑所写内容;可读性与表达方式、写作材料的视觉愉悦感和易读性等有关;语法包括措词等,与语言表达形式的正确性和可接受性有关。

一、写作结构

结构是一篇文章的框架,小时候写文章,洋洋洒洒800字。真情实感、有感而发,觉得能引起老师的关注,得到很好的分数。然而分数总是差强人意。现在想来是结构的问题,老师看文章第一眼看的就是结构,结构差直接评分,后面的共情什么的都不存在。

1、3是个神奇的数字

关于结构布兰登•罗伊尔分析得出,一个主题应该被分解成2~4个部分。而这其中3个部分尤为被推崇。因为3部分既简洁又可以清晰的说明问题。

三,是个神奇的数字。一日有三餐;比赛时裁判喊“一、二、三”;《道德经》中说“一生二,二生三,三生万物”;数学中说“三角形具有稳定性”;《西游记》中孙悟空三打白骨精、经过火焰山有三借芭蕉扇;《三国演义》中刘备三顾茅庐,诸葛亮三气周瑜;《红楼梦》中刘姥姥三次进入大观园,见证了贾府的兴衰……

写作中,“三”是个神奇的数字。思考围绕三个关键观点或概念构建你的文章。

2、转折词

在速读与略读中,转折词起到指示灯的作用。绿灯快速通过,黄灯警惕通过,红灯暂停细细品味。一篇好文章通常会用恰当的指示词提醒读者改变阅读速度,指出文章关键点所在。

3、六大基本写作结构

心理学中的第一印象效应说的是:人与人交往中第一印象在对方大脑中占据着重要地位。写文章也是这样,读者倾向于先看结论再决定是不是愿意继续了解原因。

具体分析原因时按照逻辑顺序,像剥洋葱一样一层层打开,引导读者了解具体原因。

六大写作结构(评价结构、范畴结构、时间结构、比较结构、线性结构和因果结构)中,范畴结构、时间结构、比较结构和因果结构对顺序的要求尤为重要。

时间结构中先讨论最早发生的事件,然后按照时间推进;在比较结构中,先谈最重要的观点;在线性结构汇中,按照顺序从第一项开始,以最后一项结束;在因果结构中,通常先确定并讨论原因,然后才是结果。

评价结构和线性结构属于平行结构,在评论中先评价A和先评价B完全没有差别,言之有理即可。

二、文章风格

喜欢听歌儿的人听到一首新歌就可以根据曲风判断出演唱者;懂画的人只看一眼就知道出自哪位名家;每一部电影都带有导演的个人烙印。同样的,不同作的家也有不同的风格,我们这里说的风格不是独特性。而是一些可以具有普世价值的原则。

1、整体风格

从整体上看文章中主动语态强于被动语态;动词强于名词;积极的态度强于消极的态度;保持中立可以为写作者避免不少麻烦。

因为主动语态更为直接、简洁的表达出写作者的意图。如,“公司派对由秘书组织”和“秘书组织了公司派对”。两句话中主动语态直接说出发生了什么,被动语态则要委婉的多。

生活中我们喜欢正能量满满的人,排斥充满负能量的人。对待文章亦是如此,充满消极态度的文章,我们通常会自动屏蔽。

2、从论证方式讲

辩论中有句话:没有论证的陈述应当受到无理由的反驳。

当作者提出一个论点时需要应用恰当的论据对论点进行详细说明,以支撑论点。在使用论据时,可以使用一些自己的故事、轶事或名人的故事,一般情况下读者对故事的接受程度高于题材。

生活中,如果你兴冲冲的穿着新买的裙子去上班。没眼力见儿的同事张口就说你这裙子好丑,完全不适合你的气质。这种场景,空气中弥漫着尴尬。但如果他在说完你的衣服不配你气质时再给出一些具体原因以及详细建议。我们就不会生气了。主观方面我们认为他是为了我们好,只是有点心直口快而已。

3、从句子结构讲

约瑟夫.普利策说:简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。

准确展示的方法之一是使用简单句,简单句是最不容易出错的。文章中的句子最好由短句子组成,而短句子最好是由基础词汇构成。这是因为短句子更有力量,基础词汇更便于理解。

闻一多在《最后一次的讲演》中写到:今天,这里有没有特务?你站出来。你出来讲,凭什么要杀死李先生?暗杀了人,还要诬蔑人,说什么“桃色案件”, 说 什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!这是某集团的无耻,是李先生的光荣;李先生在昆明被暗杀,是李先生的光荣,也是昆明人的光荣!

简洁有力,句子中没有不必要的词语,段落中没有不必要的句子,文章中没有不必要的段落。

三、可读性

读者拿到一篇文章,第一眼看到的是文章的排版。满屏文字,格式的混乱的文章哪怕写的再好也没有人愿意读下去。

在完成初稿时,简单整理一下板式。两边对齐、字号一致、调整段前距、在需要重点突出的地方加粗或者指示性标志最重要的是巧妙利用留白。留白是一门艺术,巧妙的留白可以提高阅读体验。

对比一下下面两个排版看看哪个更舒服。

答案一目了然,给读者提供最好的视觉体验也是作者的工作之一。

以上就是《一本小小红色写作书》中为我们总结的写作基本技巧。

剑桥大学教育学博士濮实在《我在剑桥学说话》中指出“事业的发展、收入的多少与人的词汇量有很大关系。”而写作,作为一种沟通方式,是词汇量的一个重要来源。会写作的人表达起来更顺畅。顺畅的表达可以给情绪一个出口,在与人观点不一致时课可以理性的有效沟通。由此,写作是工作顺利,家庭和谐,甚至教育自己女的不二法宝。

世界正在偷偷奖励会写作的人,我在路上,你呢?

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列