刺 5.6分

受伤的世界

大道无为
2018-03-27 看过

读完《刺》的第一个故事之后,便不忍心读下去了。不是因为书不好看,只是话题太过于沉重了。。。 当终于硬着头皮将全书看完之后,心思早已从书页之内跑到了外面。《刺》本身的故事说不上精彩,甚至在某些地方显得有些生硬。但是他所带给我们的思考却是实实在在的。 有关于校园暴力的相关报道,最近几年不绝于耳,年龄越来越小,行为越来越骇人听闻,每次看完相关的报道之后,总会在想现在的学生到底怎么了?每天与自己朝夕相处的同学,怎么就变成了生死仇敌一般。记得还在学校那会儿,我们老师经常念叨的一句话便是一辈子同学三辈子亲,但是现在这句话会被刘涛之流嗤之以鼻吧,会让韩晓婷们泪流满面吧!在《刺》中,李尚龙借着刘涛与韩晓婷的故事隐晦将校园暴力发生的缘由展现在我们的面前。家长的无理纵容,学校毫无原则的息事宁人,监管部门的不作为成为校园暴力的隐秘的保护伞。当韩晓婷被刘涛、张氏姐妹欺凌的时候,学校竟然会为了流动红旗而选择大事化小小事化了,她们的纵容差一点引发了更大的灾难,如果韩晓婷在张氏姐妹的威逼下,参与所谓援交的话,岂不是活生生的毁了一个人的一辈子?当自己女儿的罪行终于被揭露的时候,作为家长反思的不是自己在教育子女上的过错,反思的不是自己女儿的所作所为究竟给自己的同学造成了多大的伤害,竟然还想着用金钱去求得受害人的原谅。。。韩晓婷的一生总是在校园暴力的阴影中度过,即便她以后获得了巨大的成功,然而一生未嫁孑然一身的扭曲人生,又有谁可以为她负责。 当小六为遭遇职场暴力的刘涛出头的时候,韩晓婷问小六知不知道当年刘涛做过什么的时候,小六说他不关心;当刘涛最终摆脱了韩晓婷的阴影之后,问她为什么过去的仇还要报,韩晓婷说你受到过什么惩罚吗?当看到这里的时候,突然对小六与刘涛充满了恨意。是的,所有的人都看到了刘涛所遭受的所谓职场暴力,然而却从来没有人关心过当年韩晓婷遭遇了什么,当年的施暴者竟然还可以理直气壮的去问为什么要报仇,难道施暴者可以不悔过的吗,难道可以不认错的吗,难道刘涛不是应该在第一时间去求得韩晓婷的原谅的吗?我想如果在十年之前,刘涛肯诚心诚意的去向韩晓婷道歉的话,十年之后的暴力或许就不在了,然而。。。 其实,李尚龙期望用《刺》这个故事来引起人们对于暴力的思考的初衷是好的,然而他三个故事的主人公都是韩晓婷与刘涛,却很难将人引导到他所希望的那条路上去。就像我看到第二个故事的时候,看到当年的施暴者与受害者身份转换的时候,我生出的竟然是天作孽犹可恕,自作孽不可活的想法,我想到的竟然是不是不报时候未到的熟语来,虽然明知道这样的想法是不对的,但是却很难控制自己不往哪个方向去想。这或者会是李尚龙始料未及的吧! 李尚龙《刺》,估计是第一部直面校园暴力、职场暴力与网络暴力的小说吧,作为开先河的一本书,真的希望可以引起更多人的关注,可以让更多的人思考自己的行为,让这个已经千疮百孔的世界休养生息,变得更好。。。

刺的更多书评

推荐刺的豆列