你和抑郁症,到底有多近

山顶的蜗牛
2018-03-27 06:22:01

2003年4月1日, 张国荣因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店24楼坠下身亡,终年46岁。

马伊琍自爆产后抑郁,何洁说生过两个孩子,她曾经想过自杀。

朋友说,他上大学的时候,一位老师30多岁终于怀上孩子,全家都特别高兴。结果等到快毕业的时候,老师该回来上班了才知道,生完孩子没多久,老师就跳楼自杀了。

有数据指出,产后抑郁症的发病率在15%-30%,抑郁时间在3-6个月或1-2年不等甚至终身患病需长期治疗。产后抑郁自杀死亡率达15%-25%。

患严重抑郁症的女性是男性的2倍,全球范围内,男性自杀率是女性的4倍多。每年有100万人自杀成功。

今天,在包括英国和美国在内的很多地区,自杀已经超过了很多恶性疾病,占死亡人数的1%。自杀的人们通常是抑郁症患者,也就是说抑郁症已经成为地球上最致命的疾病之一。

抑郁症离我们那么远,却又那么近。

-01-

马伊琍自爆产后抑郁,何洁说生过两个孩子,她曾经想过自杀。

抑郁症离我们那么远,却又那么近。

-01-

近几年来,关于抑郁症的报道越来越多,我们对它好像越来越熟悉。可究竟什么是抑郁症,怎么样就算抑郁症,大部分人都对概念很模糊。

就像马特·海格在《活下去的理由》中说的,对一个没有经历过抑郁症的人解释什么是抑郁症很难。它就像对一个外星人解释地球生活一样,没有参照点,它不在正常的情绪范围之内。

你无法想象你未感知过的感觉,就像盲人不觉得蓝天美,聋哑人不觉得音乐动听一样。很多时候,人们都把“抑郁症”这三个字,当做一个笑话来听,根本没有意识到抑郁症可能就在你我身边。对它多一些了解,也许可以更好地帮助身边的患者。

马特·海格,24岁时患抑郁症 ,他躺在床上三天三夜没有睡觉,吃不下任何东西。患病的那几个月,对他来说,漫长的好像一个世纪。

他说抑郁症就像你被困在一个隧道里,你在海底,你着火了,你很难解释它的激烈程度。当你抑郁了,你就真的深陷其中,你逃不出去,除非你逃出生命。

抑郁症患者选择自杀,并不是因为他们想死,他们只是想逃离,摆脱抑郁的痛苦而已。

-02-

刚生完宝宝的产妇,由于激素的原因,对任何事情都格外敏感,就特别容易患上“产后抑郁”。 记得闺蜜刚生完娃的时候,奶水不足。婆婆过来伺候月子,看娃哭闹,就对她说,是不是奶不够啊,娃没吃饱,我给他加点奶粉吧。平常人听着挺正常的一句话,对新妈妈来说,却如晴天霹雳,闺蜜分分钟被气到回奶。拼命追奶的日子里,婆婆和家里人根本就不知道他为什么回奶。后来,出了月子,再问闺蜜。他说我也不知道当时怎么了,我知道不是婆婆的错,婆婆平时待我特别好,可当时就是听不得那些话。

这些其实就是抑郁的表现,很多生过孩子的妈妈都说自己产后曾经抑郁过,只是症状很轻,过段时间就走出来了。

所以说,在抑郁症并不严重的时候,发现他,治愈他,而不是激化他,也许一切会容易很多。

抑郁症是无形的,他看不见摸不着,所以需要我们对身边人多一点关心和爱,马特·海格在书里列出了常见的抑郁信号:

疲惫
低自尊
“动作迟缓和说话缓慢
食欲下降
烦躁易怒
频繁哭泣
快感缺乏症
突然内向

如果你的妻子有这些症状,那可能就是抑郁了。

-03-

抑郁总是和焦虑相伴。马特·海格在书里详细的记述了某一次他发病的经历。

从家走到超市去购物,一路上他都在和自己做思想斗争,不停地对自己说“没事的”。可是抑郁袭来,他们驱走了快乐,然后就感觉到心跳加速,手脚发麻,呼吸困难,头像针扎一样疼。

他走进商店,灯光,走廊,摄像头,一切都让他恐慌,焦虑,这是为什么呢?连他自己都不知道。他只想逃离,离开这个地方,离开商店。

抑郁症不仅仅是心理疾病,它还有可能带来生理上的症状。

抑郁症不是我们想象中的样子,不是一个人坐在那里郁闷就叫抑郁。他还会伴随着焦虑,伴随恐慌。

《活下去的理由》让我们更加了解抑郁症,了解抑郁症患者的感受。马特海格说,那感觉就像我眼见着周围到处都是冰块,却只能将自己的手放在滚烫的炉子上。他说,患病的时候,我常常想把手伸进自己的脑壳里,取出让我抑郁的那个零件。

所以,即使你知道对方患上了抑郁症,也难以治疗。因为“没人知道振作起来有多难”,发病的时候,他会觉得全世界人都理解不了他,身边人谈论的事情就像是在另一个宇宙。

现代医学发展进步,可每年仍然有那么多人因为抑郁症而自杀,冰冷的手术刀再厉害,也走不进患者的内心,治不了心伤。

-04-

有人因为抑郁症而自杀,也有人在家人和朋友的帮助下彻底走了出来。

对待抑郁症病人,不要忽视,不要严厉,要用温柔的爱紧紧包住他就足够了。马特·海格花了将近一年的时间,在阅读、写作、以及家人的爱的帮助下渐渐走出了抑郁症。并且在14年后写下了这本书,记录自己的经历。

当一切阴霾散去,那些曾经令他惊恐的事物都再次变得美好,远方的风景,蔚蓝的天空,明艳清澈的海滩。他比从前更懂得生命的意义,感觉的重要。

他说一旦身体开始复原,我们会长出一双全新的眼睛。会比从前看得更清晰,开始察觉到过去察觉不到的东西。

抑郁症患者会患病除了周围人的社会因素以外,通常是因为他们比常人更加敏感,脆弱,更需要关爱。如果你身边有一个这样敏感的朋友或亲人,请多多关心他,如果他已经出现了生理症状,请考虑他是不是患上了抑郁症。如果你身边真的有一位抑郁症患者,请无条件的关爱他。

那些初为人父的爸爸们,除了婴儿,也请多关心一下自己刚刚生产过的妻子,很多时候她们不是矫情,她们只是在抑郁症的边缘挣扎。你和她的争吵只会把她推向更深的深渊,万劫不复。

对于抑郁症患者自己,马特·海格在《活下去的理由》里也写下了自助的办法:

如何停止时间:亲吻
如何时间旅行:阅读
如何逃脱时间:音乐
如何感受时间:写作
如何释放时间:呼吸

希望有更多的抑郁症患者可以走出痛苦,看到明天,享受生活。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列