一舸
2018-03-27 05:40:24

《二十世纪美国抒情散文精华》书记

今天,又到周二,推荐一本书的时间了。我推荐一本自己看了好多年都没看完的书——《二十世纪美国抒情散文精华》。

书是有不同性质的。因为性质不同,阅读的完成度也不一样。一般来说,小说的阅读完成度最高。这个很可以理解吧。但是,某人的选集,工具书。这样的书 “全看完了”的人不是没有,可除了特别热爱或者做研究,以一般读者来说,应该很少吧。

不看完不代表不喜欢,不代表没有汲取和消化营养。有一些书,还可能因为和阅读者一起经历过某些时光而更被特殊看待,就像这本书。

这本书是我小时候旅行时携带的书。

我的父母心胸比较大,所以我在小时候独立面对世界的机会就比较多。

比如,小学到了暑假,从北京回烟台,我一般会自己乘坐火车。这本书就是我从小学一直到初中的火车必备读物。因为它开本小,携带趁手,旅中偶尔翻几页,时不时看看外面的风景,相当满足自己的逆旅情怀。

《二十世纪美国抒情散文精华》书记

这本书是我小时候旅行时携带的书。

我稍大的时候,一般会坐硬卧。斜倚着在铺位,翻一篇文儿。也是不错。记得早年间,北京到烟台的火车很慢,一般北京这边下午一点多两点发车,第二天中午才能到烟台。时间难熬,书在手就好得多。当然,可能越长大越没出息,在我高中往后的日子,书就变成扑克牌了。

但是更小的时候,记得有一次,很难买票。所以就买了没有座位的票。上来的人不少。有人看我小又可怜吧。给了我半个屁股的座位。可要捱一个晚上谁也受不了。于是,我记得自己最像《雾都孤儿》里那个小孩儿的时刻出现了——我请大家把座位下面腾一下,然后借了几张报纸,铺到座位下面的地上,便钻里去躺着了。就这样,我眼前是他她们的小腿和鞋子,然后就着一点儿光亮,看了一阵这本《二十世纪美国抒情散文精华》。如果没记错,那是应该是我第一次带这本书旅行。我看着看着睡着,书就在手拿着开着,放在身上。那晚上中间可能半醒过几回。可反正我睡得还行,并且到了第二天起得不早。然后接着看这本书,这可能也是比较好的保护自己的方法吧。

我时常怀疑自己的记忆是不准确的。总觉得这本书不应该出现在那么早的记忆里。因为它挺新的。在它还失踪过的一两年(我大学毕业之后,然后,又自己出现了),我的疑惑一直在加深。直到上一阵,我又确认了一下,它是1991年12月第一版第一印。时间吻合了。我没记错,我一直觉得它新,是因为它有一个不俗的封面设计。而且,在给我留下深刻印象的那些记忆瞬间,它就是挺新的。封面上的窝折都是在近年我没怎么阅读它的时候,不注意产生的。而不是我当初好好阅读的时候出现的。说明啊,书也不能放,还是要多看。

不过,我估计这本书看的人不多。因为它在豆瓣里几乎没有人评价。我查到另一本出版时间晚得多的书,名字叫做《坐在黄昏时的轻便马车里》,有点儿人评价。可见阅读量多一些。从目录上看,里面的内容是一样的。应该就是这本书的再版。再版起的名字也挺有意思。可是我还是喜欢原来相对朴实的书名。

关于这本书的内容,我很推荐旅行中观看。最好是永远看不完的状态,就跟永远在旅行中一样。

推荐二十世纪美国抒情散文精华的豆列