赎罪 赎罪 8.6分

Attempt is all,it never end.

橘子菌
2018-03-27 05:20:31

第一次读这个作者的书,叙事风格特别,一时间觉得喜欢又稍微不适应。他对人物那种根据感官、情绪和记忆的带动下连续不断又杂乱的意识活动描写的很精彩;当单纯描写景物时也有着精彩纷呈令人叫绝的精准和细腻,简直令人崇拜。

这个小说第一部采用了第三人称多视角;后三部分则分别是罗比/布/布;第一部中涉及的视角包括布/塞/罗比/艾米莉/普通多视角;时间线不是直线向前的,而是交叉重叠的,换视角后就会变,有时同一个视角也会前后跨越时空;比如布的叙述中,很明显一部分是少女视角,一部分是老年布的叙述;这种手法第一次见,新鲜又特别适合这个故事的内容,毕竟这是旁观者自以为是的正义而犯下了不可挽回的错误的故事,所以必定要出现当事人/旁观者/事后听众等,这些不同的视角,以及他们的心路历程。(比起单纯的介绍某个人物的生平,或用某件事来体现其性格,这种主视角的意识流叙事更能使角色本身丰富立体)

我先看的电影,早已了解剧情。看书时,眼看着误会一步步加深,错误发生的那一刻一步步接近,我的心也揪了起来。我几乎没办法看下去。出乎意料的是,作者并未描写布是如何对哥哥说的,或哥哥对妈妈、他们一家对警察等如何重述的,文中都有技巧的隐去了,比起冰冷冷的客观事件,文中更着重体现的是那些人的情绪和意识。于是一切的发生都变得复杂和深入起来。

而罗比被带走前,Cee对他说的话(此前曾以布为视角,从一个看不清也听不见并带有强烈主观感觉的旁观者的角度叙述过一遍。写了比不写还难受,简直是让人着急)才是在第二部的最后,最为罗比死之前的最后回忆(擦,写到这儿又想哭了)凭借寥寥数语来点出的。这么重要的场景,居然只写了这么几句,但也就是这简单的、混杂着罗比情绪的叙述,让我对其充满了美好想象,以及泛起无比的珍爱的感情。(如果是正面直接描写,会是怎样的感觉?)

罗比和cee的这段感情,每次想起,总是令我泪流满面。因为他们勇于对抗战争和阶级和指责,也因为他们拥有的共同时光是如此的短暂,结局又如此令人伤痛。想到他们的真实情况,反过来再看布对他们美好生活的描写,那种虚妄的憧憬和并不存在的美好,总能刺痛我的心。镜头上/文字里,他们越无忧无虑历尽磨难的相守相伴,我越难过,冰冷的现实摆在那里。作者和世界上的每个读者都可以设想无尽的美好给他们,但谁也改变不了既成的现实。“this is no such thing of atonement.Attempt is all.”

这个悲剧的成因是什么呢?看完电影后的我是无比的痛恨布。看完书之后,对布深深的执着淡了一些,那是因为我满腔恨意指向了更多的对象。13岁爱幻想又自以为是的少女,在依然接触到性相关事情时,会滋生出奇特感谢并得出扭曲的结论,其实无可厚非。问题出在,后续发生了太多的事情,她用她的天真/愚蠢/自负/懦弱/想象力,把这本可以靠成长与经历来修正的感受,推上了风口浪尖。而身旁的大人,或因偏见(阶级,如母亲)/懈怠/逃避/自私等,督促甚至是鼓励她,一错再错,最终,战争也来掺了一脚,于是彻底万劫不复。布或许没能伤害他们的爱情,但是战争,不仅摧毁了他们可以在一起的时光,也剥夺了他们的生命,使他们所有可能的未来都湮灭了。

可犯下罪过的这些共犯,却并非传统意义上十恶不赦恶贯满盈的大反派或大坏蛋,他们是一个个普通人,有缺点有来自现实的压力有对未来的焦虑,他们或是随波逐流或是逃避现实或是讳莫如深,他们就是普通的你我,这更令人心惊。在举起道德的大旗,站在正义制高点上,把他们批的体无完肤之前,我不得不想想我是否真的有这种资格。如果当时在场的是当年的我,我真的会表现的更好么?

作为小说家的布用小说和虚构的圆满来赎罪,我们无从判断另外的共犯以什么方式赎罪,是否想赎罪。但赎罪本身并不不是目的。你们道不道歉或活得开不开心都好,我只希望罗比和Cee都活着,能相亲相爱白头偕老,希望当年一切都没发生。然而任何人都道歉或自身的悲催都给不了我这个结局。

所以我想重要的是不要犯下需要去偿还的罪孽。

但作者说,这个时代,谁都有罪,当事人是,目击者是,旁观者也是,在袖手旁观任罪恶发生时,我们都是是共犯。

Ps:这个译者翻译的真不错。(虽然我没对比过其他人)

ps:我边读中文边搭配了英文原版看,这种感觉不错。

赎罪的更多书评

推荐赎罪的豆列