优秀的民族志采访: 与神山的对话

花胡子
2018-03-27 04:25:17

“强烈的家乡荣誉感”和好奇心促使着我一口气把这本书读完。合上书,没读完。第一遍的我只把风景读完。除了那跳动的风景的字符外,还有更深的东西——文化思考。

本书的作者,龙安志,Laurence J.Brahm一位对中国文化情有独钟的美国人用自己的笔敲打着国人些许麻木的对于文化的态度。当我知道他的中文名时,总觉得其中透着中国古典情怀和革命气质的味道。对于中国莫名的情愫加快着他的步伐,他踏上了这块可能将伴随他度过余生的东方的土地。中国才刚开始改革开放,他就为跨国公司在中国的发展贡献了自己的力量。当他疲倦于车水马龙的都市生活时,他惊喜的发现中国还有西部地区是那么神秘,于是开始了新的中国的旅程。

大理,丽江,泸沽湖,香格里拉······这些有着浓烈云南味道的字眼,我原以为再熟悉不过的风景其实还有着我从不知晓的传说。,一位名叫Joseph Rock的美国人在曾在丽江的村庄定居,他走过了原始的风景,用镜头记录下风景然后投给National Geography 的地理杂志,甚至从未到过中国的Hilton看过之后便写了那本著名的《消失的地平线》,而书中的原始风景“香格里拉”如今也成为了云南的地名。或许云南一直是一个传奇而神秘的地方,那时的他在泸沽湖上的一座小岛上修了一座木石屋,在那儿诞生一个摩梭族与美国人混血的孩子。而这段爱情的结局是什么,无人知晓。

龙安志一路上都在不停的找寻着当地的文化符号,用这些符号完成者某些思索。他们或是民族舞蹈家杨丽萍,或是当地著名的画家,音乐家,或是藏区的政府官员;他们或是一个寺庙的喇嘛,或是偏远村庄里的村民。他同丽江同传统东巴音乐的捍卫者旋柯的对话,担忧着东巴文化的消亡,没有人会再像之前的纳西青年一样,用自杀来完成对爱情的诠释;束河古镇上的那条小河再也没飘过纳西老人那低沉而空旷的东巴乐器声音,取而代之的是酒吧里那混着酒精气味的摇滚重金属。而在中甸与一名藏族政府官员QI ZhaLa 谈话,面对着经济发展与生态环境保护的问题,他们俩思索着,都小心翼翼的保护着那近乎于原始的精神,他们还要修复那已经开始摇摇欲坠的文化废墟。

苍山保护着白族人民,玉龙雪山是纳西族的骄傲,格姆山是摩梭族的信仰····在《与神山的对话》之后,我知道,我从大山来,而我却从未与他促膝交谈过。

P.S. 此篇书评写于2010年5月