悬命遗书 悬命遗书 7.1分

那个表面上一直在阻止他去死的她,成功的在他死后出了名发了财

胖哆
2018-03-27 看过

这本书实在太适合拍成电影,全程有尿点,但不至于打瞌睡,去趟厕所回来还可以接着看的那种,至于看的时候吃不吃爆米花,则要却决于你肚子当时的状态和当时你身边坐的是谁。

扯淡之前先说明,比起“推理小说”四个字来,“悬疑小说”似乎更符合小说的定位,不是说没有推理成分,而是说全书的线索和提示给的有点太过隐晦,比如说涅槃乐队,如果你了解涅槃的音乐和科特·柯本的成长经历,那么自然能将之前给出的一些线索进行联系,之前的线索依然给的很隐晦,隐藏在了解梦这个有一定误导作用的主体剧情大环境下。说到这里,已经可以预见,如果本书拍成电影上映以后,会有很多人第一时间跳出来开始写诸如“悬命遗书你真的看懂了吗?”或者“全方位解析悬命遗书所有彩蛋”之类的影评,并且收获吹捧类的评价,对于理性探讨者来讲,这样的文章会成为很好的讨论平台,可惜的是,第一,理性探讨者并不多,第二,这本书其实在内容上的处理也并不是太过理性。

写书评和写影评不同,看影评的很多人是看完影片看不懂去搜影评,而看书评的好多则是先去看书评才去判断这书值不值得看,这种现象的存在就令写推理小说的书评的人比较难受,先看片再看评,不怕剧透,分析得越详细越有逼格越好,而先看评,看到剧透就没什么看书的欲望了,就如在考试的前一晚,你将第二天考试的正确答案交给正在准备考试的小朋友一样,相信会无视答案继续沿着自己既定路线复习的学生应该是少数。

好了,现在正式开扯,没错,上边那些话都叫做扯淡之前的说明,下边的话才是关于这本书要扯的淡。

为了尽可能的少剧透,我们从作者塑造的几个角色代表的人物类型来入手,简单说说作者眼中的几个类型的人。

1.活在自己的幻想里,既无开创勇气又无实干精神,同时有欠缺些运气的人。

李·史迪威,一事无成却被鸡汤灌输者灌输平凡挺好思想的典型,进入了一个无法给自己带来激情的工作岗位却没有及时抽身,干工作单纯的想攒些钱改善改善生活,然后一转眼几十年过去也没有改变,反而随着年龄的增长对工作岗位越来越难离开,想做的事一件都没能完成。和妻子一直以来的期许就是在僻静的地方买一栋房子聊度余生,并且在三十年中由衷的相信自己总有一天会实现梦想,虽然其实他从未接近过,他几乎存不下钱,总是由于种种原因将之挥霍殆尽,更没有勇气去主动寻求什么改变。

在书中看到这个人的时候,简直浑身发抖,只因这个人存在着极强的可代入感。“先干着,以后再说呗”“先干着看,等过几年在怎么怎么样”“挺好,挺好”这类话顿时萦绕耳旁,身边到底有多少这种人啊,自己又是不是这种人呢?也许失败不那么可怕,但可怕的是除了幻想以外什么都不干的接受着现状然后一直混下去。

“也许那更重要,相信自己总有一天能做到,当你像我这么老的时候,什么都将变得没那么重要了,我已经老到无法实现自己的梦想,却没有老到忘记梦想”,现实中更可怕的就是这点,既无开创勇气又无实干精神却总能安慰自己,并且坚定地认为自己不一般。

“你爱自己的妻子吗?”

“是的。”

“那样你就拥有了一切。”

更更可怕的是这一点,成功者或身边的人总能找到听起来似乎很有道理的理由来安慰他,使他稳定的处在这个状态,而他,还竟然傻到真信了。

这个人的结局,当然也是可以预见,前边对其人生经历的介绍就几乎可以肯定的预见在后来遇到选择时,他一定会做出泰德想象中的选择,毕竟,他一直都是一个认为自己能够移动可实际上一直在被别人拿在手里玩弄的棋子。

2.活在自己的幻想里,有实干精神,又同时拥有一定的运气的人。

劳拉就是这样的一个人。看书时一直在想劳拉到底是不是个婊子,最后好像还真不算是。作为一个心理医生,劳拉智商不高,业务不强,而且一直高估自己的能力,按自己的想象去推断自己不熟悉的领域,并且犯着混淆认识根据和事实(原因)根据的可笑的基本逻辑错误。可是她肯干,不拘于手段,一直在努力的做,不管做的有没有效果,同时运气足够好,碰到了泰德,从而到最后功成名就,顺带还成了个畅销书作家。

没错,就是这个表面上一直在阻止泰德去死的她,成功的在他死后出了名发了财。

3.活在自己的幻想里的动物。

莱布尼茨在《神正论》里提到过“按照充足根据律,我们认为如果没有一个充足的根据,任何东西都不会是真实的;表述的明白点,充足根据律就是物之所以是此物而非别物的原因。”

在这本书里,泰德等成功及半成功人士都是动物,被其生活经历所塑造。作者高明的地方就在于多次提到动物,但都说的云里雾里,非要全书读完把所有动物章节拎出来对比才能看得相对清晰,泰德的一切行为都有着充足的根据,而身为心理医生的劳拉通过治疗给出的却不是最正确的根据,甚至连重点都没抓到,而就是这样的她却因为他而功成名就成为了畅销书作家,这就使全书都带有很浓的讽刺意味并且给后续作品提供了广阔的空间,说到这里就又完美的体现了系列电影悬念设置和片尾彩蛋的感觉。

最后值得一提的是,书中巧妙的插入了好几个人格分裂电影和《记忆碎片》的既视感来误导读者,全书读下来感觉简直就是为了改编成电影而写的,总的来说,这本书,神作远远谈不上,但确实是一本值得读的小说。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

悬命遗书的更多书评

推荐悬命遗书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端