瓶花之美 瓶花之美 8.5分

花的意趣

之子之折
2018-03-27 02:12:22

一直以来,我都喜欢在家里插一束鲜花,仅仅是觉得一朵朵美丽的花朵盛开,点亮和诗意了整个空间。所以,抱着学习的目的,很是开心的,找到这本书读。这本书确实给我很大的提升,不是在技法,却是在心境,惜花爱花之人要看,诗画文章之人更要读。

翻开书,纸张和排版惊艳到我。就那样满眼舒适坦然的样子,指尖触及,微微温润,隐隐轻嗅,墨香盈鼻。书中插图很多,印刷很好的传示了瓶花的美,横斜疏密,肆自洒脱,也展示了作者于此道的造诣。

在读这本书之前,我对传统插画的看法,正如很多人的谬误一样,都以为是日式插画那样,然而从开篇,作者就用千年前的诗话告诉我们,工匠和文人的角度是不同的,他们作品相差的,是厚重的文化底蕴。中国的瓶花,是与诗、画、茶、酒为一体的文人雅趣,是承载思想,格调,品质的外化形式。因此,“禅心已是空诸相,无奈瓶花故故香”,“惜春只怕春归去,多插瓶花在处安”,“点检春风事,瓶花最可怜。本根不知处,犹自向人言”。

从花目,节令,到花器,滋养,再到宜称,屏俗。从唐宋到明清,作者系统的,考据了中国瓶花的发展历史,对比日式花艺,论述了中式瓶花的历史与文化。而今,我们弄丢的不是择枝插瓶赏花的技艺,而是赏花的诗意和择枝的风骨。不是浅显的浮华,而是出动心灵的悸动。记得曾被街道两旁绿化带里绽放的蔷薇惊艳过,那喧闹的,热烈的,生趣!驻足在它身旁,痴痴的看着一朵朵或粉白,或玫红的花儿,连周围的空气都带着馥郁的甜。然而自己插瓶呢,兴致勃勃的买来鲜花,自觉也按着高低疏密错落插瓶,但总是差了生趣,美却不感人。读完书,我深深自责,我从未想过去延续一朵已经摘下的花的生命,不知道瓶花更讲究生趣,意趣,没有尽心去体会一朵花的绽放,自然感受不到“趣”的雅致和品味。

幸好在春天读了这本书,我已按捺不住,要在周末来一场春游,寻得趣奇虬枝,争春吐蕊,拿一只小瓶儿,寻得枝与花的自然融洽支出,陈于瓶内,置于高几之上。打扫干净屋子,煮一壶泉水,泡一杯清茶。像古人一样,带着思考,做一场内心的修行。我虽不会作诗,也想试一试诗意的生活,春来风景如画,我也想在此画中醉一朵芬芳。正如作者所说,如今的我们,在不赋予花比兴意味的时代里,尽可以挑自己喜欢的花,按照最合心意的方式插瓶摆置,得属于自己的意趣,也算是雅玩了。

很多古代文人的意趣,随着历史慢慢消失,这是时代洪流的冲刷,然而代表着精神意趣高远的文化,哪怕只是简单的瓶花,我们虽不用精通,却应该知道。美好的事物总不会被人忘记,而求得美好的心境,更应长存。

瓶花之美的更多书评

推荐瓶花之美的豆列