《如何阅读一本书》读书笔记

桃花仙人
2018-03-27 01:52:07

今天刚把从图书馆借来的《如何阅读一本书》读完,醍醐灌顶,收获了很多关于阅读一本书的合理方法。

这本书主要讲述了阅读的好处和技巧,教你如何在当今信息爆炸的时代快速的获取知识,得到自我的提升。

先来大致介绍一些这本书,这本书的中文版大约27万字,初版时间为1940年,经过了再版,重版至今一直畅销至今经久不衰,如今在当当网社科类排名仍旧稳居前十。

本书的作者有两位,一位是莫提默·J.艾德勒,曾经担任过《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世,他就是本书的主要撰写人。本书的另外一位作者就是查尔斯·范多伦,先曾任美国哥伦比亚大学教授。后因故(NBC的一个电视丑闻)离任,和(哲学研究院多年同事)艾德勒一起工作,对本书的出版进行了增改和补写。

这本书的价值不只是一本教你怎么读书的工具书。

如果你不知道怎么读书,那么这本书可以让你少走很多弯路。

如果你本来就喜欢读书,那么这本书会帮助你对阅读产生更深的领悟。

阅读的本质意义

这本书的价值不只是一本教你怎么读书的工具书。

如果你不知道怎么读书,那么这本书可以让你少走很多弯路。

阅读的本质意义

我们先来看一个测试,如果你即将要去一个无人荒岛生活很长一段时间,岛上没有电视收音机,更没有手机wifi,除了生活用品,你只可以随身携带十本书书,你会带哪些书呢?很显然这个问题没有标准答案,他其实是让你思考一个问题,人为什么需要读书?

作者的回答是,人的心智跟肌肉一样,如果不经常运用,就会萎缩,而读书正是防止心智萎缩,延缓心智衰老的最有效手段。

说完了阅读的好处,我们接下来看看作者是怎么给我们解答阅读技巧的。

在这本书的一开始,作者就在强调这样一个观点:“阅读是一件主动的事,阅读越主动,效果越好”。通过主动的阅读,通过在阅读中投入心思去不断的思考,这样的阅读才会收效越大。阅读的目标,是为了获得资讯,以及为求得理解而读。书中有这么一段,说真正的阅读,是“没有任何外力的帮助”,“只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚的理解为止”。这是读书最基本的目标,也是最终的目标。

一个主动的读者,在打开一本书之前,你先要牢记这四个问题:

这本书到底是在谈论什么?

细节的地方作者是怎么谈的?

这本书的观点有道理吗?

这本书跟你自己有什么关系?

跟这四个阅读相对应的,是阅读的不同层次,这四个层次由低到高分别是,基础阅读,简视阅读,分析阅读和主题阅读。

所谓基础阅读,就是只要能认字就能阅读。

检视阅读,是系统的进行略读,粗浅的明白书中所表达的内容。先看书名,序言和副标题,接着研究目录索引等,在这个过程中,我们要注意阅读的速度,不能一味求快,而应该依照读物的性质和复杂程度,用不同的速度来阅读,尽可能的避免在阅读中出现停留或倒退。

通过检视阅读,我们需要从基本架构上读出作者的整体思路,但不要企图了解作者每一句话或每一个字句的深层次含义。“粗浅的阅读,是阅读者想要了解全书内容的第一个必要步骤”。

分析阅读就相对比较复杂,作者对分析阅读的介绍很多,主要分为三个阶段,总结下来有这几点:

第一个阶段,要对我们所阅读的书进行一个准确的定位和分类,比如是历史学,经济学。在这一阶段中,我们不仅要满足知道作者在讲什么,还要能够将作者所表达的内容清楚的用自己的语言表达出来,我们要能够对整本书进行拆解,拟出这本书的大纲,并能够用自己的内容对大纲进行适当的充实。

第二个阶段是要理解内容,这本书作者是怎么写出来的?找出书里反复出现的关键词,需要在你认为重要的内容下面画出标记,用做笔记的方式搭建书里的因果关系。看着你的笔记,你可以在脑海里面迅速的过一遍书里的内容是怎么展开的。

第三个阶段是评价,就是这本书写的怎么样?有自己的评论和态度,当你完成了对一本书的评价,才是真正完成了对这本书的阅读。

阅读的最高层次叫做主题阅读,简单说就是根据你自己的兴趣,找书去读,这里就需要很强的主动性和判断力。是需要你带着你想解决的问题,去读不同的书的不同章节,主题阅读是为了解决实用性问题而看书。

下面来说一下作者举例的关于故事书的具体方法。

对于故事书,作者认为需要快速的阅读,而且要全心全意的投入,一个故事最好是要一口气读完。还要学会运用想象力,抛开自己的生活现实,努力让自己融入故事的角色中,试着活着这个故事的角色里。在遇到长篇巨作的时候,很多人可能会因为人名和复杂的人物关系望而怯步。其实,不需要让自己记住每一个人的名字,许多人物不过是背景或者衬托,当你读完一本小说,你一定会记得谁是最重要的人物,只要别人一说起主人公的名字,关于小说的记忆就会立刻在你脑海里出现。

在全书的最后一章,作者谈到了自己对阅读的理解和认识。在他看来,我们需要不断的阅读,但不是任何书或文章都要读,我们要读那些能够提升我们阅读能力的书,“阅读超越你头脑的书”,通过这样的阅读,才能够增进阅读的技巧,从而提高自己。

怎样的书才是好书呢?作者给出这样的定义,一本好书是能和你的心智一起成长的书,你最开始阅读的时候这本书的层次远远超过你,你再次重读的时候,他还是超越你,将来你再读,会继续超越你。这样的书很少,对于这样的书,我们只需要反反复复的阅读。

以上就是《如何阅读一本书》的主要内容,他告诉我们阅读的好处和阅读的技巧,阅读是防止心智萎缩和延缓心智衰老的最有效手段,还是打开你认知的最有效方式,我们应该尽量去读那些略高于我们的读物。

最后,用《平凡的世界》中的一句话结束今天的文章:

谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。

......

如何阅读一本书的更多书评