基因传 基因传 8.8分

一切都是写好的

詹特陳
2018-03-27 00:48:35
读完悉达多·穆克吉的《基因转》,被震撼到了。这本书比我读过的任何一本书都重要。

德尔斐神谕说“认识你自己”,其实我们每个人无时不刻在强化这一过程,有时通过新闻媒体,有时通过艺术作品,或者和有真知灼见的人对话,有意识或下意识地想解决我们是谁,从何而来,往何处去的人生根本命题。

科技昌明如今日,也许永远解决不了“第一推动力”的问题,但圣经故事之类的再也无法说服大多数人,用科技的方法,从生物学的视角来分析自己,就成为这个时代非常令人信服的方法。

《基因转》中写道,基因突变无所谓好坏,只有与环境的错配。盲人在这个世界也许是可悲的残疾人,但在一个强光似火的世界,长有一双正常的眼睛毫无用处,而盲人却因拥有其他更发达的感知系统,变成社会中的强者。

再看另外一个事实。

根据作者的叙述,从精神性格到外貌体格,人的大多数特点都是由基因决定的。美国学界曾做过实验,从全国各地召集被分开抚养、成长环境完全不同的同卵双胞胎,发现他们的身高、体重、习惯性动作具有惊人的一致性。甚至他们为人处世的方法、性格都趋向一致——如果其中一个有着鲜明的政治观点,那么另外一个也是,即便他们的政治观点截然不同。

还有所谓冒险形人格(书中称为猎奇形),根本上是出于基因表达,这种人的多巴胺分泌衰减很快,总是需要新的东西来刺激自己。人类从非洲走出,经过检测,走得越远的人种,身上带有的冒险者基因越明显。美国人矫情,说自己是移民国度、冒险家的后代,现在看来是有道理的。

简单来说,我们愿意做什么不愿意做什么,很多都是因于化学元素的控制,而化学元素的合成和表达就源自基因。

因为学习好,经常有家长向我父母请教育儿心得,但他们从我上小学第一天,就没再管过我的学业。直到几年前,我才有意识回想自己的学习经历,让我想不通的是,为什么在其他小朋友在玩电脑游戏时,我可以看书和做作业。我的父母并没有给我什么压力,按理说,玩耍是更愉快轻松的体验,而人不就是怎么轻松怎么来吗?

后来再有人问我,我就说,踏实学习是一种天赋,这种天赋并没有什么特别,就像有的孩子喜欢画画,有的喜欢唱歌,有的喜欢体育运动,有的天生就是社交家。只是这种天赋恰巧是社会追逐的主流而已,幸运罢了。如果一个社会评判孩子的标准是唱歌好不好,那我可能就是最差的学生。现在看来,这种想法有了更多的基因学依据(那些问我的家长只是觉得我故作玄虚,并不买账)。

突变造就了物种的多样性,让物种得以在任何环境下,终有一部分可以延续下去。这就意味着如果用一个标准来要求人,永远会有一部分人被排除在外。可惜社会为了追求更高效率,总是趋向于用统一标准来判断人,所以,社会越稳定教育越固化,生产出来的学生越平庸。而生逢乱世,一切常规被打破,反而可能更容易出现大师。

读完这本书,好像回到了宿命论。既然一切都是被基因决定的,我们能做什么呢?

可能就是找到自己的兴趣所在并为此工作终生。如果没有生计之忧,不要被社会浪潮左右,因为你就是被设计从事这份职业的,可以从这份职业中获得最大的快乐。以后当再看到所谓猪都能飞起来的风口,蠢蠢欲动,有了“我又不比你差,凭什么比你少挣那么多钱”的想法,我就会用从这本书中得到的这个结论告诫自己。

在一个物欲横流精神贫乏的时代,快乐是最珍贵的。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列