2个认知,3个步骤减少拖延的负面影响![书名忽悠,内容不错]

马上就
2018-03-27 00:43:32

第一次听说拖延症这个词的时候,还是在大学,2012年左右的样子。

跟同学商量着改变中国话剧格局的大计,但是作业都天天交不上,面临着挂科的危险。

和同学在走廊里聊天,他说到咱们都踏马有拖延症。

反正那天深深记住了这个词,并且从那个时候开始了习得性无助之旅。

先不说习得性无助,先来说说我们为什么会有拖延这个毛病。

《七天治疗拖延症》这本书书里提到:”在这颗星球上,每个人都会有拖延心理,这是再正常不过的一件事了。而拖延症患者则数以十亿计,当然,这其中绝大多数人的拖延症远未达到心理疾病的程度。他们之所以会患上拖延症,可能只是因为人类的某些动物本能在作祟。“

那促成我们拖延的动物本能是什么呢?

和同学在走廊里聊天,他说到咱们都踏马有拖延症。

先不说习得性无助,先来说说我们为什么会有拖延这个毛病。

那促成我们拖延的动物本能是什么呢?

“原始人基本上每天都要冒着生命危险到处狩猎觅食,而且原始人也没有可以用来储存食物的冰箱,也没有可以随时买到食物的超市,所以原始人一旦搞到了很多食物,他们会怎么办?答案就是努力把食物全吃进自己的肚子里,转化成热量储存在自己的身体里。有的吃的时候就猛吃,多储存一些热量;另外没事儿时尽量少动,尽量避免无谓地消耗热量。对于原始人来说,这是最佳生存策略。因为一旦遭遇对于他们来说如家常便饭般的饥荒,他们就能通过这种生存策略尽可能长久地活下去。”

“既然多吃少动对于现代人来说是一种非常愚蠢的生存策略,那为什么无数现代人还会如此生活呢?这是因为基因设置在作祟。据科学家研究,人类的基因进化极其缓慢,现代人的基因和二十万年前的原始人的基因几乎毫无差别。也就是说,我们虽然生活在现代社会,但我们其实是一群“摩登原始人”,原始人的生存本能和基因设置依旧在深刻影响着我们的思维和行为模式。”

“简而言之,我们现代人的动物本能和二十万年前的原始人的动物本能基本上是一样一样的。”

你知道为啥我们好吃懒做了吧?

原因是我们的环境变化的太快,而基因的进化缓慢,这就造成了一个尴尬的局面,我们要用原始人的基因适应现代告诉发展的时代。

我们需要反“人性”,我们需要跟基因和本能做对抗。

有一个非正式的研究表明:绝大多数的有钱人或者富豪都是瘦子。

但是反推的结论是不成立的,并不是大多数的瘦子都是有钱人。

究其原因是多数的有钱人都更自律,控制自己的饮食,控制自己的动物本能,是致为关键的一点。

既然我们知道拖延、懒惰是一种动物本能而非可以要到病除的疾病,那我们也就应该对拖延,有一个更清楚的认知——拥抱拖延,而非治疗拖延。

我们需要的不是不拖延,而是要学会用自律、自控、时间管理的原理和方法来减少拖延带来的焦虑和负罪感。

具体如何做呢?

1.明确做还是不做

根据自己的目标,利用分析工具,比如还原法、紧急重要矩阵、优先级等等等,确定这件事情做还是不做。

给自己一个明确的了断。

不做,就立刻放弃,该玩游戏玩游戏,该逛淘宝逛淘宝,该玩抖音玩抖音。

别到最后没有完成而产生负罪感和最后期限快来了我还一点没动产生的压迫感和焦虑感。

如果明确了要做,你就应该有这样的心态,

既然最后做也是做,现在做也是做,现在做完兴许后面还可以做其他的。

所以,即刻行动。先做到从0到1,收起完美心态和自我审查机制。

吃掉最难丑最难啃的那只青蛙

2.行动的过程中你需要必要的工具辅助你完成计划

①明确计划

利用清单工具,分析制定自己的计划

②利用紧急重要矩阵筛选你事项的优先级

③利用番茄钟都时间管理工具帮助你行动的过程中保持专注,刻意练习

④利用跟进系统和量化反馈系统保证你的目标完成

3.记录、分析、复盘你的行动

这一项是很难坚持和落实。

可能需要一些脑原理、自控力技巧、思维分析工具辅助我们进行完成。

上一部分没有展开描述,因为克服拖延这一本能,是一个复杂的工程。

里面涉及到目标管理系统、时间管理系统、行动管理系统、思维分析系统。

这是一个边学边用边实践边自我改进的过程,即便逐字描述不去落实也没有任何意义。

关于习得性无助:

习得性无助的大意是:经过多次挫折和失败的经历后,导致对事物感到无法控制、无能为力,习惯性的产生自暴自弃、丧失信心的心理和行为 。

关于自我妨碍:

声称式自我妨碍:自己给自己找借口,我不是不行,我只是懒得去做。(很多拖延症患者有这个心态)

行为式自我妨碍:在实际行动上给自己下绊子,比如压力越大越不努力,越快到deadline越做无关的事情,

情景式自我妨碍:只有特定的事情上会自我妨碍,比如一临近考试就放飞自我,最后把成绩不好归结到放荡不羁,我本不在乎上。

特质性自我妨碍:自我设限已经成了人格特质,在任何需要努力才能成功的地方,都能“成功地”以自己的不努力来证明“不成功不是因为我不行”

之所以提到这两个概念,是给拖延程度严重的同学一个更深刻的认知,自我诊断一下自己到底到了什么状态,别真的把拖延变成人格的一部分,那可就大大不妙了。

说回丁小云的这本书,感觉第一章的收获最大,002部分的文字让我对拖延症有了一个新的认识。

但是7天治疗拖延症这个名字,确实有些地方电视台的药品广告一个档次:

治疗短小短时,7天药到病除。

绝无诋毁的意思,只是举个不恰当的例子。

有时间会把全书的一些重要理念梳理一下,对时间管理和行动管理肯定有不小的帮助。

7天治愈拖延症的更多书评

推荐7天治愈拖延症的豆列