隐喻是追求理念世界得到的模棱两可

柚君
2018-03-27 00:28:36
分为两篇,第一部分是结核病和癌和它们的隐喻,第二部分是艾滋病和隐喻,没看。第一部分大概讲述了结核病和癌症是两个指向相反的,但是很多时候在隐喻的应用上又有迂回和重复的疾病,结核病向外,不仅仅指疾病,同时也是优雅忧郁的代名词,而癌症向内,情感的压抑,焦躁不安无处发泄。但同时在病因上结核病是自我主义的,是从患者角度主动出发的,而癌症则来源于他者,被癌细胞侵略扩散。结核病病因目前已经清楚,隐喻的内容也经常指向过去的文学,而关于癌症的谜团现在也没有被完全解开,因而很多复杂的隐喻和内容还是增加给癌症。从人文、社科各种领域引用文献尝试去说明疾病的隐喻。想起柏拉图的洞喻,大概是有个理念世界吧,有一个什么不变的东西,从推测疾病的隐喻发生,试图向上追溯找到它,其实找到的不过是它照在世间万物上混沌不清的样子和模糊的轮廓罢了。
还是看不太懂的,功力还不够,这是目前能读到的皮毛了,若干时间以后再看吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端