未来简史 未来简史 8.5分

未来简史:当今社会的“警示通言”

阿蛋蛋蛋蛋蛋
2018-03-27 看过
阅读时间:3月20-25日
        这本书的确会让人觉得略逊于作者的成名作《人类简史》,但本书的思维逻辑依旧强大。
        《人类简史》通篇以大的历史时间为线索,且绝大多数叙事背景为人所知,因此人们更容易对那些基于新颖视角的精彩观点而拍案叫绝,《未来简史》则是用定性的概念将全书相接,总体而言较为抽象,难免不易与人产生很大共鸣。不过,这本书的重复列举相对较多,是本书的一处诟病。
        读完后,我最深的感受就是“恐惧”。诚如作者的分析,”化身为神“并不代表智人成为了传统宗教意义上的”神“,而是在阐释智人的超越了过去以往的所有认知的”神化“的过程,而”化身为神“的那一刻就是历史的终结。
        未来,由信息主宰的世界将会掌握实权,而智人也将慢慢从微小的组成单元缩减至至可有可无抑或消失。这个未来的现实看似很远,但当我想到最近愈发频繁出现在人们视野中的”人工智能“,就会觉得作者所言并非遥在天边。如果不是尝试着将自己置身于外,谁又能真正预测、真正相信未来我们究竟会遭遇什么。
        书中穿插着许多很有意思的事例。在”冰水实验“中提到的”体验自我“和”叙事自我“解释了为什么分娩总是”积极的、正面的“,无谓其痛苦过程持续的时长,恰是因为产后的生理和心理上的愉悦都能从”叙事自我“角度中给予整件事的正面回应,事件初期感受以及结束感受的量化分值的平均分即为我们身体中的潜在算法。
        最近我在工作中的大部分心情较为沮丧,但98%的沮丧属于自己给自己制造的心理负担和压力,害怕自己落后于其它人,甚至落后于其它国家的同龄人,然而这本书则似乎让”乐于“悲观的我继续深陷:若不能够对未来所发生的事情有至少1%的预见,保持对数学、信息的关注,我们最终将会被我们自己所抛弃,或许这一自我毁灭的时间比澳大利亚的巨型袋鼠还来得迅猛。作者认为,大千世界,小到单细胞生物,大到地球,也都可以用”算法“去解释,”算法“就构成了我们世界的最小组织单元,由我们这些单一信息流叠加组合构建而成的物联网是现代社会的互通机制。想到那个为数据革命第一个殉道的90后黑客,我隐约觉得,他倾尽生命追寻的这个世界很完美,且并不遥远。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列