1984 1984 9.3分

当他爱上了老大哥

虎糊胡H
2018-03-27 00:19:44

看完《1984》是在大一的一个深夜,外面是漆黑的安静的夜,只用床上留有的一盏小灯。

身体早已疲倦到不行,颈椎和腰椎隐隐作痛。仿佛让我更加切身的感受到那个可怕的世界。然而,身体的不适,却不及心里不适的百分之一。

还有最后几十页的时候,困意已经上来了。然而我执着的拖着疲惫的身体把它看完。心里总有一种默默的期待,会迎来光明的,哪怕只是一个小缝隙,就如同他最后期待的,在死去的几秒内,重新唤醒那一点点的,属于自己的秘密,那仅此的几秒也聊以自慰了。至少是给整本黑暗透出了一丝的亮。然而,最后的最后,他却彻彻底底的同化了,接纳了那个权力可以变一切为真实的世界。至暗时刻。

在书的第一部,乏味单调的生活,道路不能以目的监视,难喝的米松酒,虽然显得畸形,但终究还是残存着一丝丝渺小的希望。意识的萌芽,陈然他是孤独的,但那压抑不住了的所谓的不顾一切的冲动,倒偶尔还显出一丝丝悲哀中的希望。是呢,一个眼神的交流,仿佛冰山一角,让人期待冰山下的巨大世界。

第二部仿佛是春暖花开,那个曾以为的反性少女,只用积极的党活动,去掩藏来自生命最真实的律动。虽然她只是追求原始的人性,对于他某些思想上达不到共鸣,但多少有一点让人期待。或许,党内多少还有像他一样的,保持自己的一点点思想。兄弟会的出现,多少看到了努力的方向。

希望过后是深深的绝望,当知道这是一个骗局。当看到酷刑之下,他的意识一点点泯灭。不得不说,他已经是英雄了。然而英雄末路不更显苍凉嘛。也更加说明,那一片黑暗的权力的可怕 。终于还有黑,还有白吗?

毛骨悚然,不足为过。

1984的更多书评

推荐1984的豆列