白鸟之歌 白鸟之歌 8.6分

如果苦难是一首歌……

孟博
2018-03-27 00:14:50
在这个世界上,有很多很多比生命更为重要的东西,我们都在努力活着就是要找到它,把这一首歌奏响。
记得伽利略•伽利雷说过一句话:当我历数了人类在艺术上和文学上所发明的那许多神妙的创造,然后再回顾一下我的知识,我觉得自己简直是浅陋之极。
当我网购下这一本《白鸟之歌》时,迫不及待地想听到这位大提琴之父是怎样把巴赫推向了世界的。这位著名的音乐家就是卡萨尔斯。
西班牙的1876年。卡萨尔斯出生。他的一生极不平凡,一生历经了两次世界大战,到了后半生却在海外流亡,他用仅有的武器——大提琴和指挥棒为深陷战火的平民筹备物资,这又是一种何种的勇气?!
不知道你是否想过,一位老人93岁高龄了依然持续工作,而且比以往任何时候对许多事物的感受都更加的强烈,他被生活所着迷,他被对待生活的态度所折服:过去的每一天都怀着新鲜的惊奇来注视大自然的奇迹;每天都会弹两段巴赫的前奏曲和赋格曲;每天都用这种方式开启新一天。“持续工作、从不感到无聊的人永远不老。”
这样的生活态度让我们这一代人又何以堪呢?

这样的生活态度让我们这一代人又何以堪呢?
今天,我们看来,一个人不论你做了什么,怎么做都不重要,重要的是以怎样的心态来面对生命,生命的道路上永远没有什么捷径可言,一生都要脚踏实地地走下去,苦难又算得了什么呢?
在任何苦难面前,你只要去做了,坚持值得做的正确的事情,才可能知道是否能做到,人生中不要在没有开始的萌芽阶段就早早给出否定的答案。条条大道通罗马,人生无限美好,只有努力了才有机会成为你想要的样子。每个人都奏响过一曲不同的苦难之歌。
在巴赫的作品里,我看见上帝的存在。卡如是说。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列