独居时代与单身经济

养蜂人
2018-03-27 00:12:47

人类作为社会性动物,至今为止已有约20万年的群居历史。远古居民为了躲避野兽攻击,合作捕食繁衍,往往聚群而居,以此提高生存几率和生活效率。而后氏族时代到来,部落联盟产生,人们数代同堂,邻里间鸡犬相闻的生活方式无不体现了个体对群居生活的依赖和融于集体的渴望。

然而,这种强大坚固的社会习惯正在面临一次空前强大,无可避免的冲击。在近半个世纪以来,大规模城市化带来的社会流动,通讯方式变革,传统家庭观念消解和平权意识的崛起,这些事实综合影响,交互作用,最终导致了世界范围内的单身浪潮和愈发庞大的独居群体。引用2013年,美国著名社会学家克里南伯格在《单身社会》一书中的话:“它改变了人们对自身以及人类最亲密关系的理解,它影响着城市的建造和经济的变革,它甚至改变了人们成长与成年的方式,也同样改变了人类老去甚至去世的方式”

如今,欧盟各国中独居人群的比例已达到了31.8%,而美国的独居人口占比达到28%,这意味着独居仅次于无子女的夫妻家庭,已经成为了美国第二大户籍形式。回望我国的人口普查数据可见,中国的“一人户”占比也不断攀升,由1990年的6%上升至2014年的14.9%,而全国独居者占比最高的上海,每四户家庭里竟然就有一个“一人户”。

受不同社会文化和国家政策的影响,“独居时代”虽具有全球化趋势,不同国家的独居原因却也不尽相同,我们或许可以预测:独居人群将成为房地产市场的新主力,未来对小户型的需求会不断增长,开放商会建立更多小型公寓,高密度住宅来安置独居者。

对开发商而言,年轻人渐渐成为市场消费的主力军,他们比中老年人更舍得花钱,从上述收入水平来看,部分年轻人已具备购房能力。开发商可综合考虑租售结合,亦可把单身公寓与居民住宅相结合,通过改造单元房,或是小区内夹建单身公寓,或是下层小区,上层公寓的方式,来改善单身公寓的居住氛围。

独居者作为庞大复杂的目标人群,会被划分地越发细致和有针对性。例如,虽然魔方公寓的主要客户一直是中高收入的都市白领,但他们目前正计划细分目标客户,推出不同的租售策略。例如更强调设计感和私密性,针对企业中高层高管、海归的“魔尔”公寓(租金6000-12000元/月),和针对较低收入人群,只提供基本的睡眠储物功能的Share House(租金2000元/月)。

这是一个趋势,开发商对未来的独居人群划分将不仅仅是从收入,层级着手,而会鼓励不同个体的个性需求,职业、爱好、性别等都可以作为设计出发点。如同前文所述,单身女子经济应该受到重视,尽管她们正在成为一支不可忽视的消费力量,针对她们的租住房设计却少之又少,目前在北京,成都已有部分“女生公寓”出现,但是其特点依然同“YOU+ 国际青年社区”类似,只不过将共享活动从“台球,篮球,创业,讲演”换成了“美甲,美发,家政,party”,并未有针对单身女性的独特心里特点和住房需求做出设计。而对比YOU+的活动内容,这样的设计也加剧了社会对女性,和女性对自我的刻板印象。我们并不能否认女性对美容业的需求,然而无论是“单身女子公寓”还是“单身男子公寓”,将同一性别的客户聚集在一起做出针对性设计,客观上就是在传播,宣扬设计者对两性的认知,必然要承担文化意识上的社会责任。在女性地位上升,平权意识崛起的今天,强调安全,个性,私密性,鼓励女性自由发展,打破刻板性别意识的女子公寓或许会更受欢迎。

.如同一些商家已经意识到的一样,单身公寓不仅是在出售空间,而是在贩卖一种意识,一种生活方式。这批新生力量不仅是房地产的契机,也是社会的契机。

独居群体从某方面来说,正促进共享社会到来。独居人群的消费特点在于变动比较快,因而对于使用权的期待会大大高于所有权,他们比较容易接受新的消费概念,并身体力行,在这个概念上来说,单身人群和共享社会相互促进。随着移动互联网的发展,社区的很多服务和设施也都在向“共享”的形态转变,“小黄车”作为一个比较成功的例子,正成为一种居民日常生活的重要出行方式之一。同样的,共享社区作为一种新型居住模式已成为一个趋势,让大家在满足日常生活的同时也获得形式多样的共享空间,和丰富的生活体验。

利用独居人群,单身经济,商家不仅可以利用营销策略抓住这一机遇,也可以借此推进共享意识,环保意识,平权意识,推进一种更为积极的社交和生活态度。

推荐超獨居時代的潛商機的豆列