工作很努力,但升职加薪却没我的份儿?听听老板怎么说

吉祥
2018-03-27 00:09:41
自认为工作很努力,该加班时二话不说,累却看不到升职加薪的希望,到底是哪里做的不对?如何突破瓶颈?
既然我们的升职加薪掌握在老板手里,不如研究下老板到底赏识什么样的员工。

因为不在其位,很难把握老板的思想高度和全局理念,这个问题在看《有效管理的5大兵法》的过程中迎刃而解,拉卡拉的创始人兼董事长孙陶然在《有效管理的5大兵法》中,几乎是在手把手地教我们如何成为老板赏识的员工。

《有效管理的5大兵法》这本书来源于拉卡拉中层干部培训教材,是孙陶然为了给中层干部培训亲笔撰写的管理心得,虽然这本书的格局是站在企业管理者的高度复盘“如何当好一个企业领导者”,围绕“用文化管公司”总结适合本土企业的实用管理工具,但是其中不乏他的工作方法、学习方法、甚至是写作方法的分享,即使我们不是管理者,也可以跟着做个“靠谱的职场青年”。特别是这本书在第七章详细介绍了拉卡拉的“十二条令”,分享简明的本土“职场进阶兵法”。

“十二条令”主要包括四方面内容:

1职场素质——确认指令、及时报告、亲撰周报
2 行动方针——说到做到、保持准时、解决问题
3 沟通圣经——日清邮件、会议记录、写备忘录
4 汇报技术——三条总结、一页报告、统计分析

书中对每一条令都讲解详细、具有实操性,这里只选几点分享。

一、 收到老板的指令怎么回复?
邮件与手机已经成为现代办公最重要的沟通手段,让我们听听老板对于回复的期待。

1、简单任务指令的确认模式——
如果你判断这是一个简单任务,你可以在一天最多两天之内完成,那就第一时间回复“收到”。不要悄无声息地开始做,老板不嫌自己的邮件多。

2、复杂任务指令的确认模式——
第一时间回复“收到”的同时告知:
1) 执行要点
2) 预期完成时间
3) 如果需要支援(人力、物力、财力),要同时提出

对复杂指令采取这种确认模式,上级就会对你的路径和进度心里有数,对完成时间有预期,就不会着急;如果觉得有问题还可以第一时间提醒你调整,避免你在错误的路线上越跑越远。

二、让老板做选择题而不是问答题——解决问题是你存在的意义

你不是“传话的”也不是“跑腿的”,你是所在岗位的责任者。如果这件事汇报给你,你想知道哪些内容,这笔钱这样花合理吗……做个“提问者”会不断锻炼你的脑力。

试想两个员工,A一遇到问题就像小孩子一样两手一摊去求助,B在汇报工作难点时提出两项解决方案并分析利弊、给出建议,领导将提拔谁是不言而喻的。

二、 如何做总结与汇报?
孙陶然应邀给初中生讲课,他想教给孩子们几个一辈子都有用的“武功”,第一个就是三条总结——即试着把任何事情用三条说清楚,而且只能用三条,因为“任何事情,如果你不能用三条说明白,说明你还没有搞清楚”。

用三条总结是归纳与总结水平上升到一定层次的外显,只有“退出画面看画、站在山顶找路”,才能梳理出全局的核心脉络,做到胸有有丘壑。据说雷军就是总结的高手:他曾在日本的软件零售店蹲点一整天,总结出好的产品包装的一二三,有效店面陈列的一二三……类似“三大注意八项注意”一样简洁而有分量。

学会了总结,还要学会做汇报。汇报的要点有三:
一是控制在一页纸之内,深入思考、总结提炼之后再落笔;
二是如金字塔般采用倒叙方式,先写结论,再写理由,最后给出行动建议;
三是以特殊字体特殊颜色标注重点,尽一切努力帮助阅读者读懂并节省时间。

自认为是“有为靠谱青年”的你,请问你是日清邮件的人吗?每个会都有会议记录吗?你和领导谈话后都会发给对方备忘录吗……“有态度、有能力、有素质”是孙陶然在《有效管理的5大兵法》中分享的私家人才标准,如果能够持之以恒地学习并践行,相信你在职场终会脱颖而出。

查看更多回应(6)

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列