装订考 装订考 8.6分

从另一个角度来认识日本文学

小狐女
2018-03-27 看过

在生活中,虽然我们都很瞧不上“外貌协会”的成员,但其实在骨子里是很少有人能够不受美丽外表的诱惑的。在大街上遇到高颜值养眼的人,任是谁也会忍不住放慢脚步多看上两眼。看人如此,看物也如此,像我这种喜欢囤书的人,面对同一本书的不同版本时,在价格相差不大的情况下,恐怕也会更加偏爱装订讲究、印刷精美的那一版。俗话说,人靠衣衫,马靠鞍。这句话放在图书业,也是挺适用的。

也曾经闲来无事逛过旧书摊,比较起之前出版的一些图书,不要说是几十年前书籍的装潢,就是几年前的与现在相比较也有不少的变化。技术在发展,人的审美不断在改变,文学的风向不停的在转换,书籍的装帧也在随着这一切悄然变化,这一切看似没有关联,其实都是息息相关的。近来发现还真的是有好事者将近代书籍几十年来的装帧变化汇集整理成了一本书,不过这本书的作者却是一位日本人,所研究的书籍装帧自然也是日本的书籍。

对于日本这个国家,因为过去的一些历史原因,我是怎么也爱不起来的。但是我不得不承认,这个国家无论是对待工作还是生活的那份严谨细致的态度,都是很值得我们去深入学习的,他所流传的一些文化知识,还是很值得去探究一番的。《装订考》这本书的作者西野嘉章应该就是秉承了那种一丝不苟的态度,这一点在阅读此书的时候就能够深切的感受的到。作者精心选取了日本近代三百多本的书籍,从文学、美学、价值等多方面来为读者剖析这些融入了当时书籍装帧设计者心血的精美书籍。他不仅仅是一本日本近代书籍的装帧史,更是一部日本近代文学与美术的发展史。

在此之前我对于书籍装帧的术语的了解,仅限于平装、精装、软皮、硬壳、袖珍本、大开本这些少量的词汇。阅读此书后才发现原来书籍装帧的学问真的是大了去了。除了上述所列举的那些常见术语之外,像误植、书盒、书口、菊版等许多专业名词那真的是连听都没有听说过的。在这本书中,作者便是采用这些与日本制书有关的专业名词来为他所著书籍中的章节命名。每一个词汇为一个章节的主题,深入的为读者详细介绍与之有所关联的书籍装帧知识,再配以大量珍贵精美的书籍封面图案,让人不由的感觉作者西野嘉章仿佛是一位知识渊博的书籍收藏家,而此书就是他的书籍博物馆。他以此书为载体,在为读者展示他的精美藏品同时,还将这些书籍背后的一些故事来讲述给大家听。使读者在了解日本书籍的装帧发展知识之余,对于日本的文学发展史也有了更进一步的了解。

那些对日本文学感兴趣的读者倒也不妨可以去阅读一下此书。从另一个角度来认识一下日本文学,其实也是蛮有趣的一件事的。

装订考的更多书评

推荐装订考的豆列