茶之书 茶之书 8.9分

解读日本茶道文化

CulFan
2018-03-27 00:06:13
这书第一眼吸引住读者的,是随书寄送的浮世绘画家的作品。慢慢翻阅着画家一幅幅精彩画作,虽说是印刷版,尺寸也不不大,然而却仍让读者对日本茶文化有了个大致的了解。
      对于中国江南地区,不远处就是黄山之地,黄山上的茶树养育了这儿的百姓。每当清明新茶上市之际,和亲朋好友泡上一壶好茶,闻闻幽幽的茶香,品品甜甜的茶水,潇洒而自在。当然中国的茶文化不仅仅只有绿茶,还有红茶等更多的品种等待着人们去品味。
      对于中国的茶文化,应该算是源远流长,当刚刚进入中世纪的欧洲人还停留在酒肉欢歌,鞍马征战的狂热中时,中国人已经懂得在"一片树叶"的茶汤中享受安静下来的优雅,让东方的哲思、智慧伸向宽阔和辽远。在唐代陆羽的笔下,《茶经》里早已透出了茶道,唐宋时期的茶文化,无疑达到了鼎盛时期。唐代人讲究煮茶,首先是要制作茶饼,当时已经细分为七道工序——采、蒸、捣、拍、焙、穿、封;到了宋代,茶道的艺术化就更臻巅峰了,发展出了高技术含量的点茶法。

南宋 四头茶会,大德寺五百罗汉图局部。
南宋 四头茶会,大德寺五百罗汉图局部。

     在《南宋 四头茶会》画作里,可以一窥宋人吃茶法,童子左手执水注,右手执茶筅,一边注水一边打茶。桌上香具三足高炉,茶末盒半开,众僧手捧朱漆茶托,上有黑釉建盞。盏、托比例恰到好处,活脱脱的南宋打茶图!

      只可惜,到了元朝和清朝,悠久的茶文化被激烈的战争而截断,不过鼎盛的唐宋文化早已渡海传播到了日本,茶文化在这儿得以延续,并发展出自己的特色。



      日本的茶道文化起源于400多年前的日本战国时代,由宋代点茶道演化而来,茶室会根据不同的客人而精心布置,正前方挂画的地方是整个茶室的重点,根据场合季节的变化,插花的花瓶跟挂的画会有所不同,但都以中国艺术品居多,无论如何选择,都需要符合茶道的精神。茶室中一瓶一画的组合,源于日本室町时代,当时流行一种名叫"床之间"的壁龛,一般都会在屋子正前方挂上一张书画,然后恭敬的用瓶子插上花,专门供奉这样的“一件花瓶”和“一幅古画”的组合。

茶室
茶室


      书内不仅仅提到日本的茶道文化,还有茶屋的精心设计,与禅宗文化的融合,与花道的相互结合等等章节,让读者在这部图书中学习到与茶道相关的文化知识。同时,书中附有的许多精彩画面,也让读者更是加深了茶文化的理解和领会。作者的文字也极其优美,让读者能感受到茶道美学、茶道艺术的存在。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶之书的更多书评

推荐茶之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端