坏狐狸 坏狐狸 9.0分

“我是一只卑鄙的小狐狸,愚蠢又软弱”

伊夏
2018-03-27 00:04:32

看完这本可爱的想吞进肚子里的书,我忽然觉得尝试倒叙阅读也不错。

全书的最后几页,是狐狸在鸡舍里和大家和谐生活,大家一起过狂欢节,举办学校演出,以及做科学实验(把狐狸弹射到天上那种……)。如果故事从这些其乐融融的画面开始,那么大概就会有一个神奇的悬念:狐狸如何和鸡打成一片?

在传统的中国寓言里,黄鼠狼和鸡的紧张对峙大概类似法国人眼中的狐狸和鸡,再嵌套进一个狐假虎威的故事,好像写出一本中国童话也不难。郑渊洁反正早也有打破所谓好动物坏动物的刻板印象,写了许多勇敢的老鼠(舒克贝塔)、柔软的狼(罗克),但这本《坏狐狸》怎么还是这么令人觉得赞叹,觉得有跨越年龄的温暖呢。

狐狸这个角色,在成年人视角看来是比较可怜的,也是比较可恨的,他在哪个群体里都讨不到好处。鸡舍肯定是排斥他,一开始就排斥,他虽然不是猛兽,但是日常骚扰也是够招人烦的;狼轻视他,毕竟是一种手下的设定,大哥哪有高看小弟的;两个朋友,兔子和猪,也并不是很亲密,好像有他没他都可以,他不在的时候也不多么记挂他;最后莫名领养的三只小鸡,也没有从一开始就以他本来的面貌来认知他,叽叽喳喳间长大的过程中,又不断误会他的能力乃至动物品种,简直啼笑皆非。

就这么个十三不靠的家伙,居然在一百多页的故事里赢得了所有动物的喜爱,看看三只可爱的小鸡仔怎么表白他们的狐狸妈妈的吧:

“我身上总有一些东西让你们有时害怕吧?”

“有的时候,是的,我们会害怕……”

“害怕我吃了你们?”

“不,我们害怕你不爱我们了……”

感觉扁扁嘴抽抽鼻子就要哭出来了,这样的对话也发生在很多人的童年,当父母说狠话教育你的时候,那种紧张感无力感往往不是简单的恐惧,而是对有可能失去被爱的难受。谁不知道被爱是个好东西呀,无论是刚破壳的小鸡还是狐狸,被暖烘烘地爱着才是最幸福的。

有个特别可爱的细节是,小鸡仔们对自身认知伴随着狐狸的说辞而变化,但它们不是依据狐狸告诉它们自己应该是什么而认定自身,它们执拗且天真地永远保持和狐狸的身份一致。

狐狸的人设是鸡妈妈时,它们就是一窝鸡,狐狸说服它们自己是狐狸时,它们便认定自己也是狐狸。这种误会里的好笑,其实也是幼儿认知里的懵懂。我又跳脱去想我们要如何理解我们越来越像我们的父母,叛逆期最不想成为的人,偏偏就是长大后成为的样子。

《坏狐狸》从来也坏不起来,它根子上只是一个软弱又蠢萌的家伙,软弱是因为有善良与不忍的底线,蠢萌是因为心口不一又无法维持某些谎言。

它还是适合在农场里和大家一起欢乐地生活呀,毕竟,它是小鸡仔们了不起的“狐狸妈妈”!

坏狐狸的更多书评

推荐坏狐狸的豆列