公众舆论 公众舆论 8.4分

公众舆论是自发还是被引导?

无声
2018-03-26 23:58:27

由于文化的差异,或者说我对西方文化的浅薄知识,使得我只能读得懂与新闻传播有关的专业部分论述。跨越文化的交流确实困难。

该书从外部世界在我们头脑中的图象开始论起,我们不仅因为审查保密这种外在因素而了解不到全部的事实。同时,我们主观上的选择性与成见也使得我们不去了解全部的事实。我们的时间和注意力有限,媒体借以表达的词语也不一定能表达出其全部的意思。

成见只有坏处没有好处吗?并不是。成见使得我们可以讲信息进行归类,综艺节目是娱乐用的,恩,当我不开心时可以看一看。等下次我不开心时就可以准确的去找综艺节目来看。或者,谁让我评价综艺节目,我就会认为它是用来娱乐以缓解压力的。而不会觉得它有文化的力量。这就是我的一个成见。

固然,它可能使得我失去了对一个事物的整体看法,但它可以使我更快的掌握这世界繁杂的、不借助成见(也可以类似于基模)而无法处理的信息。

当然,也有克服成见的办法,那就是足够得清醒以认识到自己的成见。当成见起阻碍作用时,改变这种成见接受新的观点。当然,这也是比较难的。

谈完了这些基本的理论之后,作者李普曼才开始正式具体地谈舆论。

众说纷纭如何结晶为舆论?

众说纷纭如何结晶为舆论?将焦点模糊,用象征以唤起最广泛的情感。而这种象征包含的是各自理解的情感,出于各自的利益。能塑造出包容最多感情的象征的领袖,那他就可以掌控舆论。

而盲目的民众只要也只能在问题简化成让他表示“是或不”的时候,才能愉快得做出决定。这也是证明了意见领袖存在的空间。一种舆论或一次罢工,总是有牵头的人——他就是意见领袖——其他人是盲从吗?

这本书其实讲得较宏观,不会像国内的一些专业书籍那样,会条分缕析的定义什么是舆论,舆论不是自发的,为什么舆论不是自发的。而是要自己去体会,作者在表达什么样的观点。我也正式因为对西方文化的不了解,导致作者在书中举的一些例子我并不知道,而无法揣测其意思。

总的来说,这本书让我学习到了一种宏观思维。

从微观来看,我们生活在一个真实的世界上。从宏观来看,如果不能及时了解到外部世界信息的变动,我们很可能就生活在信息构建的拟态环境之中。桃花源是个真实世界吗?

从微观来看,我们似乎看到每一位在公众事件中发声的公民都在自由地表达着自己的意见,这是自发舆论形成的基础原素。从宏观来看,我们的舆论原料是媒体提供的,媒体在引导我们在一些事件中发声,那些他们希望我们能发声并促成他们愿望的事件。舆论似乎并不是自发的。

细思极恐,怀疑人生。

随便写写,胡说八道。勿怪!

公众舆论的更多书评

推荐公众舆论的豆列