绝唱 绝唱 5.9分

生命中的那座岛屿

菜菜
2018-03-26 23:55:22
知道凑佳苗,是因为《告白》,起初把《绝唱》也当作推理小说看了,可看了几页发现完全不是,更多地看到了亲情、友情、爱情的渗透,与人性的真实。
    全书分四个部分,也分别是四个故事。讲述了四个女子与地震有关的故事,与汤加有关的故事。在这些故事中,作者均是以第一人称的身份述说这些故事,透过这些故事看到了故事中女孩的内心纠结、烦恼、迷茫和不知所措,最终她们都以自己的方式,在汤加旅行、生活、寻找,找到了生命重新燃烧的力量。
   第一则故事《告白》,在一次地震中,一对双胞胎中不被喜欢的毬绘活了下来,雪绘却死在地震的废墟中。面对自己的名字被刻在墓碑上,墓碑下埋葬的却是自己的姐姐,被母亲要求以姐姐的名义活下去,毬绘心里该是多么地痛楚,究竟是以自己的习惯继续生活,还是以姐姐的身份迎合大家。无能为力,最终孤身一人来到汤加,决定把雪绘的墓碑埋掉,安心做自己,决定起死回生。汤加就是毬绘内心的乐园,可以毫无顾忌地在这片乐园找回真正的自己。
  第二则故事《约定》中同样有人死亡,泷本学长的死亡似乎与理惠子有着直接联系。正是因为理惠子如此认为,所以一直认为自己与逝者泷本之间的约定如同一个巨大的禁锢,在禁锢下祈祷,祈求救赎与宽恕。最终,认真审视自己的内心,为了避免今后犯下一个更大的错误,终于向对方袒露了自己的真实内心,那一刻由衷地说出了“天气真好呀”,是在找寻到勇气和希望后的释放。
  第三则故事《太阳》里的杏子在地震中失去了父亲,目睹了生命消失的那一瞬,所以她无法亲手扼杀腹中的胎儿,无法亲手结束一条生命,自己艰难地抚养着女儿,却依然不间断地感受着周围的种种恶意,选择了去汤加寻找曾经视她为太阳的塞米西。“当孩子们失去灿烂,这个地方的农作物就不会成熟,也无人聚集,无法形成城镇。无论发生多么绝望的事,只要孩子们阳光灿烂,这个地方必将迎来崭新的未来”。赛米西的话更让杏子看到了女儿花恋的美好,虽然在汤加没能见到想见的人,但见到了他珍爱的女子,会怀抱一份希望和美好努力生活下去。
  第四则故事《绝唱》,更多的是关于友情。千晴在地震中失去了自己的好友,被另一个好友骂,而自己也总是自责。似乎是为了赎罪,因为懦弱,因为逃避,最终,在汤加这座岛上重新获得了温暖和理解。
  汤加,一个美丽的小岛,故事的主人公们都在这座岛上重新拾起破碎的希望,找到了继续生活下去、努力生活的勇气和温暖。也许,我们每个人都有难过、失望、无奈的时候,想要逃避,想要逃离,怀疑自己,否定自己,最终,也都会在自己的内心深处,在生命中找到属于自己的岛屿,重新找到勇气与希望。

绝唱的更多书评

推荐绝唱的豆列