三四郎 三四郎 8.5分

每个人可能都会遇到三四郎的境遇吧

半夏
2018-03-26 23:49:18

读一本小说,就如同走进一个世界。在这个世界里,暂时忘记自身的烦恼。我也是最近才体会到,小说让人放松的感觉。抱着这种心情来看书,相对于闲暇或者爱好,又不一样。

在这个阶段,恰好读起了夏目漱石。

‘积极‘主流的入世,与‘消极’的避世之间的矛盾,总是那么尖锐。可能积极的,恨不得让每一分钟都产生价值;而消极的,可能在白云徘徊间让时间任意流逝。当书里的某个人,在走一段小路或是经过一片森林时,总想跑进书里呐喊,“喂,你就这样浪费掉了一下午的时间,可真是随意又幸福啊。“

就这样按照自己的价值来生活、与人交流,又有什么不好呢?一定得按照,规定的那样去生活吗?可是不去争取,会清贫又清贫呀。当脑袋里闪过这些杂念,不禁又十分愧疚。读个小说,尽然带进了这么多的一厢情愿。

三四郎在去东京的车上,遇到皮肤黝黑的小妇人,他就再也回不到熊本了吧。黑黑的皮肤,跟他同样来自类似于熊本的地方;清瘦穿着旧长服的中年人,却坐着三等车厢,三四郎认为他生活并不得意甚至是失败。

在这个阶段,恰好读起了夏目漱石。

不知道三四郎以后究竟会怎么样?是像广田老师,还是像一心专研的野野宫,或者像忙于社交周旋的佐佐木,或者继续做迷途的羔羊。比起三四郎与美弥子的‘感情’,其实更对广田老师、野野宫、佐佐木、美弥子的状态感兴趣。

每个人都会因为情形,做出这样或那样的选择。广田老师,会在白天的梦中,想起曾经在车上遇到的女孩;在选择一次,可能会与她结婚。美弥子选择了与自己阶层相符合的婚姻,没有让意外的爱情发生。

书读完了,还想再读一读。下次因为心境的变化,感受可能又不一样。

如果去日本,想去东京大学看看三四郎池。

三四郎的更多书评

推荐三四郎的豆列