胡蕴蓉的boss设定才是小说最大的bug

新之助
2018-03-26 23:44:05

感觉《甄嬛传》后期对胡蕴蓉设定有点太强了,作为皇帝的远房表妹,胡蕴蓉是舞阳大长公主的外孙女,也是皇太后的母家的外孙女,这个出生貌似什么都有了,其实也什么都没有。一方面作为舞阳大长公主的外孙女,公主本身应该早过世了,父亲也受牵连官运陨落,只有一个勉勉强强支撑门第的翁主母亲,但是也已经是没落贵族了,无权无势,在朝政上早已无人可用。并且胡氏本身也是两边的外孙女而已,即不姓太后朱姓也不姓皇族姓氏,说白了只是血统尚可,内里却是棉花,这种出生真不算一枝独秀的碾压性身世。而且太后本身明确不愿意皇后易主,胡蕴蓉靠着太后的关系让这么多人忌惮她是未来的皇后未免有点站不住脚。另外一方面论皇帝宠爱,更是典型有宠无爱,皇帝对胡蕴蓉的纵容更多是因为她的血缘关系和美貌,从来不是因为这个人本身,这种爱重明显是靠不住的。而且几次都表明了轮谁都论不到胡蕴蓉,无宠无爱的贞妃甚至都排前面,可见皇帝本身也不觉得胡蕴蓉有分量和能力做皇后,只能做个千娇百媚的妃子。

然而在剧情后面胡蕴蓉一次次犯大过错,拒见皇长子夫妇;用歌曲嘲笑甄嬛出宫旧事;坐上贵妃的椅子并且素养让外邦取笑;和更重要的躲在了皇帝身后引来了熊等等,居然毫发未伤,地位一点都没有动摇,得罪了满宫的人,其实这个角色设定就很奇怪,说聪明不聪明,说蠢不蠢,更像是聪明一点的华妃,不过皇帝对华妃是有感情更有愧疚的,论分量胡氏都远远不如华妃。而在甄嬛玄清没有东窗事发之前就把胡蕴蓉刻画的十有五,六要当皇后了未免太过了。一方面她自己没有真正能坐上后位的资本,一方面没有能够决定后位的皇帝,皇太后的支持。甚至如果眉庄不死,比她更有可能做皇后,有自己的儿子,太后的钟爱,皇帝的愧疚,良好的出生,被众人认可的品行,完全吊打了胡蕴蓉。后宫的人多半是畏惧胡氏的报复心,但是没有人是真的希望她做皇后或者敬佩她。

相比之下她的对手甄嬛,长期以来被排在皇帝心中第一位,无论是目前后宫🀄️重要的程度还是皇后的人选都是如此。比起胡氏单枪匹马并且得罪了满宫的人,甄嬛有着受皇帝愧疚尊敬的端妃敬妃的跟随,还有一堆人受她恩惠或者有利益关联站在她这边,手上一堆公主,皇帝的4个皇子中3个都是她这边的。论门第,甄嬛在家族平反后实际上门第远远高过胡蕴蓉:哥哥娶了皇帝亲姐姐的女儿,也相当于甄嬛有了皇帝亲姐姐的支持;妹妹一个是六王的侧妃,一个是九王的正妃,一个是赫赫大妃,无论是势力还是与皇室的亲疏都不是胡氏可以相提并论的。在会见摩格时也把她们对能力展现无遗,一个母仪天下还绰绰有余;一个当宠妃都拿不出手。哪怕甄嬛后来受到了玄清私情的牵连,但是一方面皇帝没有完全相信;一方面见过甄嬛母亲后皇帝也明白了容颜会老,珍惜眼前人这个道理;并且因为之前滴血验亲事件皇帝还是选择信的,胡氏还是没有实际的优势动摇甄嬛的地位,而后来差一点把甄嬛拉下水太牵强了,而且所有条件罗列下了她也没有一个可以压过甄嬛。

所以还是觉得这个角色刻画对不够成功,没有那么多的资本和筹码可以和甄嬛斗这么久。

后宫·甄嬛传VII的更多书评

推荐后宫·甄嬛传VII的豆列