海蒂姨妈:一个被误解的角色

伽利略ling
2018-03-26 23:43:29

自己看的是一本红色封面的译本,和《征服者罗比尔》两部小说收入同一本书里,但书名用作《海蒂》

这里我就只介绍阅读海蒂的情况吧:简言之,海蒂是一本瑞士女作家描述阿尔卑斯山的小女孩海蒂成长以及帮助城市的小姑娘克拉拉重新走路的故事。整本书其实是作为儿童文学出版的,所以阅读非常流畅,行文简洁。作为儿童文学,此书自然包括大量儿童细腻和纯真的行为叙述,同时有大量关于阿尔卑斯山美景的描绘,所以整本书,看只是一个方面,是需要读者内心跟随作者的脚步,一边观察孩子的天真烂漫,一边想象那人间罕有的湖光山色。美轮美奂的画面总能让人心生感概:如果能到这样美丽如同天堂一般的地方去,在草地上散散步,看看身边烂漫的山花,远处高耸的山峰上白雪皑皑,以及那飞翔在天空硕大的鸟儿,真的有种天堂亦不过如此的感觉。

关于其中人物,主要角色自不必说,都描写的很丰满。需要一体的是:关于海蒂的姨妈,我认为可能很多人会有误解:认为她不过是个自私自利,见利忘义,不重情亲的人。但是这样的观点是错误的。且听我一一道来:首先,文中的姨妈实在海蒂父母去世后就收养了海蒂,养育了她五年(具体待考证)其次从海蒂到爷爷的小屋前的身体状态来说,她非常健康,不仅仅是身体,还有心理。最后,她对于生活和大自然的热爱,以及那副热心肠绝不是与生俱来的,而养育她几年之久的姨妈绝对是引领教导,言传身教的第一人。所以可以肯定地说:海蒂的姨妈绝对给予了海蒂真正的母爱。当然,姨妈不是没有缺点,她为生活所迫,做出了妥协,但从品格上来讲,她无愧伟大!而不是像电影《海蒂和爷爷》所讲述的那样:为了自己,放弃照顾海蒂,然后为了得到钱,又将海蒂偷走的卑劣女性。

以上所言,均为个人观点。