未来简史 未来简史 8.5分

现在比未来美好1万倍

huier
2018-03-26 23:39:13

跟着作者用大视野看人类特别有意思,掩卷出门后看街上平常的人与物,似乎看到了过去未来,而不是此刻的熙熙攘攘。作者的知识面广博扎实,行文的强大推理能力和逻辑性,感觉非常适合做科学家。 作者对很多素材的采用让人感到非常惊喜惊艳,很博学,比如他提到中国的京剧三峡司马迁,在文中都应用得很自然。因为知道作者是同性恋,不由觉得这类人的基因除了同性相吸,肯定更有特别之处,在文学审美或求知上。 作者描绘的智人到智神的发展,未来的极不确定性,让我感觉身体健康很重要,健康长寿才能看到更神奇的未来。学学周有光,身体底子不佳,着意经营照样可以年岁过百。除此之外,需要努力奋斗拥有一定的资源,是面对未来不确定性的风险边际。 短评是断断续续写的。边看边觉得很激动,但现在看完了最后一部分,反而陷入一种提不起力气来的恐惧与虚无。人类会消失,从处理器降级为芯片再降为数据,并最终淹没消失。面对这种可能性应该怎么办呢?略感安慰的是可能这种情况还在一两百年之后吧。

“21世纪初,进步的列车将再次出站,这可能是智人这一站发出的末班车。错过的人,永远都不会再有上车的机会。想上车,就必须了解21世纪的科技,特别是生物科技和计算机算法的力量。这些力量的潜能远大于蒸汽机和电报……21世纪的主要产品将是人的身体,大脑和心灵……在21世纪,搭上列车,就能获得创造和毁灭的神力;留在原地,就面临灭绝”

以我的脑袋暂时也想不出啥,至少可以让娃从小开始学编程,掌握计算机算法。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列