与兽同在 与兽同在 8.6分

“发自内心的声音,不会让充满期望的灵魂失望”

Black & White
2018-03-26 23:33:55
尽管现在生物学出于自然科学的前沿,但热带生态学仍处于起步阶段。我们对其中大部分生物学过程依然一无所知。我们几乎不了解大多数形形色色的生物生活于何处,也缺乏足够的技术来为他们编制详细目录。事实上,雨林里的大多数无脊椎动物仍然不为人知,也没有名字。是什么决定了物种的丰富性?学者们提出了各种理论,包括土壤肥沃程度,以及更新世冰期避难所的物种形成假说,那是气氛更低、森林破碎。生物进化的规律,即基因多样性和自然选择,如果不加上空气和土壤构成的物理、化学系统,很可能就不够完整。Charles Darwin称雨林“别样壮丽”,它会让人对大自然的理解焕然一新。
人类生存本身就是拯救雨林的充足理由。我们无法预测,那个看似无关紧要的物种可能最终对人类骑着生死攸关的作用。
Horseshoe Crab Blood Giving 是福祉还是悲剧?

在我们还

在我们还没能意识到存在于自然的血液中、基因里、行为下的秘密时,他们若是就消失了,我们也许距离科学所追求的“真理”就更加遥远。当我学习从分子,遗传,生化这些更加微观的角度去观察世界,才领会宏观世界中的每一个物种,正是传递着这些信息与秘密的载体。比如,也许我们理解“衰老”这个与人类息息相关的现象就是“必然发生”在生物体身上的“自然现象”,然而当我们看到裸鼹鼠,水螅,red-legged frog, desert tortoise等物种的无衰老现象时,我们就要重新去思考这个问题。

Diversity of ageing across the tree of life [Nature volume 505, pages 169–173 (09 January 2014)]

与兽同在的更多书评

推荐与兽同在的豆列