权者谋局,术者制衡

白毛浮绿水
2018-03-26 23:33:49

拿到《机关师》想到的第一个竟然是墨家的“机关城”,墨家机关城是中国动画《秦时明月》系列中的墨家驻地,被称为“天外魔境”。是墨家最神秘的要塞,里面居住着反秦份子,作为墨家最大的对手公输家族攻击机关城,在无力回天的情况下,“墨家机关城”被迫毁掉,两大势力作为机关大家,无论是生活器械还是军事器械,都非常的精妙绝伦。墨子作为机械制造大师,在其言语著论《墨子》中记载了“云梯”、“悬门”、“橐”、“轩车”和“轺车”等攻守器备;公输家族的云梯和楼车,小型抛石机等,都是机械制造的一个光辉点。

在《秦时明月》中有句歌谣为“墨家机关,木石走路,青铜开口,要问公输”。公输家族的霸道机关术与墨家的非攻机关术截然不同。公输家有机关手、机关脚、飞行机关兽(同墨家的朱雀一样,不仅可以飞行还具有攻击性),最最精彩的要数“蜃楼,”是公输家结合霸道机关术和阴阳术的结晶,一座漂浮在天空上的城市,谁也不知道他会飘往何方,霸道机关术是一种具有极强攻击力的机械制造术。

《玄玉》中公输启被带到桃源村,见到梁国失踪已久的顶级机关师鲁渊,拜入门下,从未出过村的原因是,村里布满了各种机关陷阱,就像是易守难攻的机关城。在这样一个群雄并起的乱世,楚国女君李长歌首付了梁国的机关派“黑水宗”,大量的招揽了擅长机关术的人才,不过数十年,楚国成为了南疆霸主,这也让机关师成为各个国家想要抢夺的目标。

荀子说:君子生非异也,善假于物也,用所学之术帮助人还是助力战争,决定这些的是立场,是王侯将相更重要还是黎民百姓更重要,机关造甲之术在冷兵器时代,往往在战场上,有决定性的作用。 众人搜寻鲁渊,因为归藏玄玉,可逆风水,可得天下,需要顶级的机关师打造的风云盘才能探查,匹夫无罪怀璧其罪。

公输启在“挟持”自己的师父出村后,万万没想到,自己不过出去十几天,整个桃源村就化为焦土,鲁渊也不知所踪,半吊子机关师开启了自己的逃亡之旅。

一个惊天大秘密是公输启的身份是西戎帝国的少主,印程沁是君主,木强则折,西戎帝国走向末路。作为本书的男主角慕容启,背负了复国的命运,却看着这安稳的现实,觉得没有必要把自己的国仇家恨报复在这些无辜的百姓身上。每日浪迹江湖,追姑娘,喝酒,看似像是一个江湖浪荡子。公输启和苗九瑶一路相伴经历印妈妈的离世,两个人在朝夕相处之中萌发爱恋。

《 列子•汤问》记载:偃师大慑,立剖散倡者以示王,皆傅会革、木、胶、漆、白、黑、丹、青之所为。王谛料之,内则肝胆、心肺、脾肾、肠胃,外则筋骨、支节、皮毛、齿发,皆假物也,而无不毕具者。合会复如初见。王试废其心,则口不能言;废其肝,则目不能视;废其肾,则足不能步。穆王始悦而叹曰:“人之巧乃可与造化者同功乎?”因为制造的机关人而闻名,但又因为太过于真实被弃用,进而失传。公输家的云梯或者墨家的飞鸢都是比不上的,偃师一脉是机关师中的大家。苗半金想让拥有机关术的公输启为自己制造“身体部位”。 还有一个烟娘和扶芸互换身份,扶芸是烟娘利用傀儡之术饲养的一个替身,烟娘用蛊毒害死印妈妈后,冒充扶芸,投靠司徒云铎,被制成傀儡人。

看到最后,苗半金死了,苗九瑶被当作人质,印妈妈死了,师父鲁渊不知所踪,看似还有生路的公输启回到花影月来,看到尸体,本来想偷偷离开去寻找秦瑛,没想到被“自己人”围攻,被诬陷杀害印妈妈,有口难辩,故事未完,待续……

看到最后有很多疑问,鲁渊去哪了?司徒云铎机关术那么厉害究竟是李长歌的人还是沈梦沉的人?三国鼎立的局面,究竟会是谁来打破?穷途末路的公输启是否能够成功逆袭?还有我最关心的公输启和苗九瑶到底什么时候才能在一起?好多好多的疑问缠绕着,玄玉之后,求解答。

PS:看这本书,总让我想起刀姐的《凤凰于飞》,很轻快、很沉重,推荐可以两本都看,很过瘾。

关注一下,试试

机关师之玄玉归藏的更多书评