我最喜欢的唐史随笔!哇咔咔

头像不解释
2018-03-26 23:20:13

光看书名就觉得作者应该是个逗比加中二症患者,因为这让我我想起来小时候的某个动画片里的经典台词——“就觉得是你了,出来吧,唐史”。一看封面,还别说,真有点像捕捉球的道道,不过是由球形被压成了砖形,蛮有趣的。我没有仔细观摩过唐代各带皇帝的肖像,不过我猜,第一块砖上,封印的应该是唐玄宗李隆基,后面的也应该是唐玄宗后的各代皇帝。如果这样的话,封面倒也好解释了,唐玄宗李隆基是盛唐由盛到衰的一个转折点,就好似多米诺骨牌造成的连锁反应一样,偌大的唐朝就这样一步步趋向衰亡,也真令人唏嘘不已呀。

要说整体看下来的感受,感觉不像在看一本历史书,到有一点看小说的味道。没错,好久没有这么轻松愉快的看过一本有关历史的书了。虽说历史本来是一件严肃对待的事物,但我本人其实并不介意这种方式,看着一点也不累,至于为什么,看抱着什么样的目的喽?如果是以深究历史的目的读的话,最好还是去多看看史记之类的吧,这本书适合那些对历史感兴趣想要了解的人。

书中引用了很多野史,当然不能说也是是完全不正确的,我们要抱着宁可信其有,不可信其无的观点,毕竟任何事情都不可能空穴来风,比如本书开头吴道子,历史上的他的去世的确有很多疑点,倒是给了一种至少看似合理的解释,吴道子雇凶记录在段成式的《酉阳杂俎》中,这是一本八卦轶闻和诡异之事汇编,类似现在的八卦杂志,其中猎奇的成分很多,但上文也说了,宁可信其有,不可信其无嘛。

虽说野史虚假居多,但不可否认的是,他的确记载了很多正史所没有或者说晦涩的东西,原因都心知肚明,无非是政治因素的干扰嘛。安史之乱后,唐朝开始步入衰落。藩镇割据、宦官专权与朋党之争成为唐朝政治的毒瘤。因为安史之乱的教训,朝廷遍地安置节度使,管辖的地区称为藩镇。此举原意为加大地方军事掌管力度而防叛乱再起,但因节度使的权力多无限扩增,乃至统领地方军事民政和经济,使得割据形成。故唐朝衰落的原因是安史之乱以及后来全面引发的藩镇割据。那么藩镇为什么会割据,为什么安禄山会造反,如果唐玄宗老年不痴呆,如果安禄山提前被雷劈死,如果唐宪宗学习康麻子酋长向天再借五百年,唐朝还会衰落吗?的确,如果唐玄宗早死20年,天宝十四载决不是唐王朝盛世的终结音。

刚刚看到一位书友说,希望魏风华老师的下一本书写的严肃一点,言外之意就是说这本书不够严肃呗。我倒是觉得这本书挺棒的,语言诙谐,能够牵着思维在唐史遨游,每一篇都有精彩的过程描写和人物个性展示,看起来就像读悬疑小说一样,让人有迫不及待想知道剧情后续发展的阅读快感,或许这才是一本书该具有的品质。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列