菊与刀 菊与刀 8.2分

矛盾的日本民族

柠檬不是苹果
2018-03-26 23:20:02

《菊与刀》让我对日本这个民族的很多观念和行为有诸多的不理解。日本人对自己和别人都特别狠,他是一个很矛盾的民族,他对天皇效忠,对家庭行孝,又对人又有“情义”,但当前两者与“情义”冲突时,他又会不管不顾只认同情义。日本人又特别看重自己的名誉和羞耻心,为了名誉可以干出任何事,甚至是杀害别人得生命最后并选择刨腹自杀,所以我一度认为日本民族特别残忍,只要触碰到自己的利益会不顾一切寻求报复。就像《四十七士物语》的故事那样,假如放到中国是绝对不会得到赞扬和支持的。

日本人的观念思维与西方国家和中国有很大的不同。他们对于天皇有一种愚昧的效忠,还始终相信精神胜利法,不禁让人想到中国的阿Q,不论天皇说的对不对,忠诚不可质疑。另外,日本人对于孩子的教育观念也与中国有很大差异,日本人对于孩子在童年时期较为自由,任其发展,而在成年后有很多的干涉,成年后干涉儿子的婚姻,假如父母让儿子离婚儿子则一定会为了孝而听从父母安排。妻子虽有怨言也还得服从,在家庭的地位十分低。

另外,日本是一个善变的、“好学”的民族。如果一旦认为自身的处境无法改变时,便能很快的适应新的环境。这一点在1945年日本选择接受投降时体现的淋漓尽致,日本几乎是没有反抗的接受了当前的处境。日本人同时好学,在古代像中国学习法制等级制度,形成了不同于中国的严格的等级制度。学习印度的瑜伽,但对其几乎进行了颠覆性的改变。

日本的观念在我看来有很多不可理解的地方,一国有一国之风俗,所以,研究他国的文学作品,需要对其社会理念进行深入了解。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列